您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

珠宝存入银行保险柜后不翼而飞?银行:无法调监控

发布时间 2016年07月28日16:31   来源   编辑   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

把贵重物品或者文件存入银行的保险柜里进行保管,这是不少人出于对银行安全体系的信任而做出的选择。

然而,江苏常州的汤女士近日告诉澎湃新闻,2014年她保存在交通银行保管箱中的一批价值近50万元的珠宝首饰竟不翼而飞了。

交通银行认为,汤女士没有存取物品的清单为证,因此她没有直接证据可以证明她所说的首饰是在银行保管箱中丢失的。银行方面将积极配合相关调查。

银行保管箱内的首饰不翼而飞

汤女士告诉澎湃新闻,她是交通银行的老客户,并且租用交通银行常州延陵支行的保管箱已经20年了。

据汤女士自述,2014年5月9日,她向交通银行常州延陵支行的保管箱中放入蓝宝石、玉器、翡翠等价值近50万元的物品。她将这些贵重物品全部装入一红色绸缎的小包中,并置于保管箱内层。

然而,2015年12月,再次前往保管箱存放物品时,汤女士说,她发现内层的小包找不到了。

出于谨慎,汤女士决定先回家寻找。但由于当时她父亲病重,汤女士忙于照顾家人,便将此事搁置了。

2016年4月23日,汤女士在自己和父亲家中搜寻了整整两天,确认首饰不在家中,便又赶回交通银行延陵支行检查保管箱,发现首饰确实消失了。

她立即向银行方面反映,并向常州市公安局南大街派出所报案。

银行、客户各持一把钥匙才能打开保险箱

汤女士向澎湃新闻介绍,每次打开保管箱必须由银行工作人员领到地下室。保险箱上有两个锁,必须同时由银行工作人员与她本人各持一把钥匙一起向右转,才能将箱子打开。银行工作人员的那把钥匙由银行保管,她作为客户的钥匙则由自己保管。

汤女士说,她从没有把钥匙借给过其他人,且2014年前她身边的人甚至都不知道她在银行里办了一个保险柜保管业务,因此也没有谁会来“打保险柜里的主意”。

汤女士说,如果她将钥匙遗留在保管箱上忘记拔出,箱子就无法合上,因此,汤女士认为,她也没有因自己疏忽而造成“忘记关上保险柜”的可能。此外,根据她与银行签订的合同,开箱人只有她自己一个人,而她每次开箱也必须出示自己的身份证并进行登记才可以开箱。