您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

杨仲瑛:初生牛犊不怕虎

发布时间 2017年01月11日10:47   来源 常州日报   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

理财师简介:杨仲瑛,江苏银行常州分行营业部理财经理,CFP国际金融理财师,同时拥有保险、证券等从业资格认证,荣获“2014年常州市首届银行业理财师大赛优秀理财师”、“2015年总行理财经理风采大赛优秀理财师”称号;座右铭:融入你我生活,融创无限未来;联系方式:0519—88103687。

2014年,报社举办我市首届银行业理财师大赛时,记者就领略过杨仲瑛的风采——在一群经验老道的理财师中,这位“初出茅庐”的新人表现不凡,自带一种“初生牛犊不怕虎,欲与前辈试比高”的青春气势,最终荣获了“优秀理财师”称号。在平时的工作和生活中,她也一直保持着这种状态,好强上进、敢想敢为、迎难而上,创造了一个又一个佳绩。

从“菜鸟”到行内佼佼者

杨仲瑛2011年进入江苏银行从事柜员工作,她白天认真工作、熟练操作,晚上总结经验、学习充电,最终还制作了2本“葵花宝典”,涵盖了柜员日常工作的详细操作、营销话术、经验诀窍等,成为后来该行新手柜员入门上手必看秘籍。

2012年,江苏银行致力于网点转型,力推网上银行、手机银行,身为柜员的杨仲瑛不放过任何一个营销机会,推广业绩在行内的周竞赛、月竞赛中名列前茅。这些成绩行里的领导都看在眼里,2013年底,杨仲瑛就被调到理财经理岗位,而此时的她早已利用平时的空余时间考到了AFP金融理财师资格证书。

“不瞒你说,刚做理财经理的时候,压力特别大,客户很多问题我以前都没遇到过,不知道怎么回答特别尴尬,自己还偷偷哭过几次。”回忆起刚做理财经理的日子,杨仲瑛对那种茫然无助的感觉记忆犹新,但她并没被困难“打倒”,“虽然心里难过,但遇到问题,我都会及时跟前辈请教,并把每个问题和解决方式都记在小本子上,一段时间后,要记的就越来越少了,平时的工作也得心应手起来。后来,我还总结了1本‘理财经理常用秘籍’,涵盖基金、保险、贵金属、信用卡、个人贷款等多种产品及客户日常问题储备。直到现在,我还是会关注专业杂志,将很多实践案例做成剪报,学习充电。”

“最开始人都是忐忑的,担心自己做不了,可一受到指导和鼓励,就会充满干劲。”杨仲瑛告诉记者,随着同事、客户的日益认可,她越来越有信心,2014年底还考到了CFP国际金融理财师资格,后来又在多次比赛中获奖。目前,杨仲瑛手里管理的客户数是该行最多的,而在今年二季度的业绩排名中,她排在江苏银行全国整个系统内300多个理财经理的第一位。

赠人玫瑰,手有余香

担任理财经理后,杨仲瑛提议在银行厅堂放置荧光板,推荐银行产品。“我那时常常下班后画到7、8点才回家,会以时令节气结合最新产品资讯,设计制作荧光宣传板,因为是自己喜欢做的事,不觉得累反而很开心。”荧光宣传板的绘制过程,不仅让杨仲瑛熟知该行各类产品的特性优势,让其在工作中能更加顺利地推荐给合适的客户,而且还使其漫画天赋得以发挥——其2014年画的“防范电信诈骗四格漫画”在常州市金融学会法制作品评选中获得了二等奖;2016年画的“江苏银行党员进社区漫画”在常州市银行业举办的“迎七一·颂祖国”职工书画摄影比赛中获得三等奖。

“生活不止苟且,还有诗和远方。”有创意、爱画画、爱旅游的杨仲瑛是同事眼中的文艺青年,而她广泛的兴趣、丰富的生活,不仅没影响工作,还为客户提供了帮助。“上次我去日本玩,制作了详尽的旅游攻略,回来后,我把攻略完善了分享给一些有意向去日本自由行的客户。前阵子去学了游泳,后来有客户提到想学游泳,我就把自己的游泳教练介绍给了他。”杨仲瑛表示,这些虽然是举手之劳,可客户倒还记在心里,觉得一下子就跟她拉近了距离,在工作中也更加信任她了。

几年前,有个老年客户误会自己卡上少了5万元,在营业厅大吵大闹。当时身为理财经理的杨仲瑛,走上前请老先生到自己的工作室坐坐,耐心地询问事情缘由。“他说先前听说有5万元到期了,为何卡上又没钱。我就帮他去打对账单、查流水,最后发现是他自己买了理财产品,还未起息,资金已冻结在账上,所以卡内余额就看不到了。”杨仲瑛告诉记者,自己的耐心解释,得到了老先生的认可,也因此对她留下了好印象,以后每次来,都会找她,资产也交给她打理,甚至还要给她介绍对象。“我当时就觉得要去帮下忙,没想到他就成了我的忠实客户。前阵子听说他意外摔跤骨折住院了,我也买了东西去探望他,平时隔三差五我们就会联系,他家里的情况我也都清楚,后来他家里人也都到我这来理财了。我想这应该就是赠人玫瑰,手有余香吧。”

引导客户理性投保

“我最近碰到一个客户,她自己是医生,丈夫是企业主,夫妇俩都特别喜欢配置保险。”杨仲瑛告诉记者,多次沟通后,她得知这对夫妇若干年前在朋友的介绍下在保险公司购买了大额年金保险,10年缴费,每年交40万元;近阶段又在朋友介绍下,购买了分红险,10年缴费,每年交24万元。

“问到具体保障范围时,他们不太了解;问及购买理由,说是听朋友介绍产品能获取不错的收益。”得知这一情况后,杨仲瑛认为,这对客户虽然喜欢投保,但忽视了保险最基本的保障功能,而只看中其收益,这个观念是不妥的。于是,当行里举办主题为“财富传承及资产配置”的下午茶活动时,她特意邀请了这个客户,活动中提到的保险的保障、传承等功能,引起该客户共鸣。会后,杨仲瑛又单独约见这对夫妇,并请保险公司高级渠道经理一起,为客户做了一次全面的保单整理。

杨仲瑛表示,年轻夫妇作为家庭的顶梁柱,是老人和孩子的保障,只有先保障好自己才能为孩子、老人提供更好的保障,因此我们应该重视家庭顶梁柱的作用,只有家庭的经济稳定得到了保障,家人才更有保障。对此,她给夫妻俩每人配置了50万元保额的重疾险,未雨绸缪,以面对未来可能的风险;介于丈夫作为企业主,之前购买的保险没有任何身价保障,又推荐其配置了某终身寿险,年交保费6万元,就可立即享有200万元的身价保障。

徐杨/文 胡平/摄

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代