您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

“创建诚信苏州 共筑美丽天堂”网络媒体采风记者见面会在苏举行

发布时间 2017年04月20日13:26   来源 中国常州网   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 4月19日下午,“创建诚信苏州 共建美丽天堂”网络媒体集中采风记者见面会在胥城大厦茉莉厅举行,苏州市经济和信息化委员会副主任金晓虎、苏州市社会信用体系建设工作办公室主任顾斌、苏州市公共信用信息中心科长刘巧林等主办方代表会见了20余家网络媒体记者,并回答了记者的提问。

“创建诚信苏州 共筑美丽天堂”网络媒体采风记者见面会在苏举行

    据悉,此次各地网络媒体受邀齐聚苏州展开信用建设调研活动,通过集中采访苏州本地省级信用示范单位,扩大社会信用体系建设在全社会的宣传力度,为苏州全力创建国家信用示范城市助力。

苏州市社会信用体系建设工作办公室主任顾斌 介绍苏州信用体系建设情况

    见面会上,苏州市社会信用体系建设工作办公室顾斌主任向来自全国各地的网络媒体记者介绍了苏州信用体系建设情况,从完善信用管理制度、夯实组织推进机制、强化信用基础设施、加快专项工作落实、创新信用联动应用和营造全社会诚信氛围方面展开叙述苏州信用体系建设六大主要工作,同时希望各家媒体以客观的态度、独特的视角,在网上描绘出一个诚信开放、包容纳新的苏州,让“诚信”成为苏州城市发展的新名片。

    顾斌说,苏州的社会信用体系建设工作以往都将宣传视角着眼于苏州市内,随着国家发改委及省经信委(信用办)进一步推进信用体系建设各项部署要求,尤其是去年4月苏州获批创建国家信用建设示范城市之后,苏州在扎实开展社会信用体系建设工作的同时,更希望将工作中的成效和不足与其他省市进行交流与分享,以进一步加强组织领导,夯实基础,补长短板,积极创新,力争高水平推进苏州社会信用体系建设。

    近年来,苏州把信用建设作为提升苏州城市形象的重要抓手,作为“放管服”改革的重要手段,积极探索发挥信用在社会管理和服务中的作用,注重应用创新、方法优化,引导各方力量参与社会信用体系建设,涌现出“桂花分——市民社会信用评价体系”、“网上网下1+10——公共信用服务体系”、“苏州市民手册进家入户”、“企业信用大数据研发”等十大创新案例,多维度丰富了“诚信苏州”的内涵和实践。

苏州市经济和信息化委员会副主任金晓虎答记者问

    在简单了解苏州信用体系建设情况后,媒体记者就建设中的各种问题与苏州市经济和信息化委员会金晓虎副主任展开互动采访。当有记者问到苏州首推市民信用评价产品“桂花分”建设现状及对积分高低者的奖罚规划时,金晓虎指出,“桂花分”是与蚂蚁金服合作推出的融汇“数据+模型+场景”的市民信用评价产品,以苏州市花“桂花”命名,在推广过程中更容易被市民接受和使用。“桂花分”以市民卡为载体,从守信激励入手,采用层次分析法,从基本条件、品德行为等四个方面对个人社会信用进行量化评分,产生体现市民社会信用的“桂花分”,满分200分,其中基础条件分为100分,品德行为附加分100分。统计范围为纳入市人口库统计的全市户籍人口以及公安登记的常住人口共计1300余万人。信用信息来源包括公安、社保、民政、卫生计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据。后期,市民可以用累计的“桂花分”在公共图书馆、门诊挂号等公共服务中获益。“让老百姓对诚信有感”,通过建立科学的个人信用评估体系,制定和实施守信激励和失信惩戒机制,规范市民行为,提高市民诚信意识。

    目前信用建设在全国热火朝天,但对于普通市民而言,“信用”二字束之高阁,在记者问及苏州在信用宣传教育方面做出的努力时,金晓虎表示,苏州的信用宣传工作从早前的贴标语、立旗帜,开始逐步向以活动为抓手转变。诚信宣传周、诚信宣传月、信用记录关爱日、社会信用体系建设专家论坛等活动丰富多彩,并鼓励政府、交通等各行各业共同参与。去年9月,主要单位联合苏州邮政局联合举行《家在苏州·诚信——市民手册》进家入户活动,向全市100万户家庭投递。在社会信用体系建设的努力中,苏州迎难而上开展各项活动,倡议每个市民和企业都能从自身做起,以更便利、更简单的方式接受信用教育,组建良好的个人和企业信用档案。

    简短的见面会后,将正式开启为期两天的网络媒体集中采风活动。“诚信文化进学校、进机关、进企业、进社区。”4月20日、21日连续两天,20余家媒体记者将先后走进江苏亨通光电股份有限公司、悦虎电路(苏州)有限公司、鲜活果汁工业(昆山)有限公司、苏州腾晖光伏技术有限公司、苏州苏试试验仪器股份有限公司、苏州科达科技股份有限公司六家省级信用示范企业,深入了解苏州企业信用体系建设情况,协同共建,为“诚信苏州”出谋划策。(费蕾)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代