您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 国内国际  > 正文

“一带一路”——习近平之诺

发布时间 2017年05月19日07:31   来源 新华网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    【学习进行时】15日闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛取得了举世瞩目的丰硕成果。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,从“承诺”和“践行”的角度,为您解读习近平在这次论坛上的重要演讲。

    5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。 新华社记者王晔 摄

    4年前,习近平主席发出了“一带一路”倡议。4年来,习近平带领中国人民为建设“一带一路”做出了巨大努力,取得了辉煌成果。“一带一路”建设既是对构建人类命运共同体的践行,也是对实现人类命运共同体的庄重承诺。

    4个“不会改变”——共赢共享之诺

    当今世界充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。“世界怎么了、我们怎么办?”5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平从历史和现实两大维度,深刻总结了他对当今世界和人类命运的思考。

    ——从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。“各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富”,习近平用这3句话高度概括了当今的时代潮流。

    ——从现实维度看,我们正处在一个挑战频发的世界。习近平指出,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。

    如何顺势而为、应对挑战,习近平提出了“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案。今年1月,他在联合国日内瓦总部演讲时坚定表示:中国维护世界和平的决心不会改变,中国促进共同发展的决心不会改变,中国打造伙伴关系的决心不会改变,中国支持多边主义的决心不会改变。

    4个“不会改变”,既是与世界命运与共、休戚相关之诺,也是迎难而上、实干担当之诺。化之行动,重要一步就是携手推进“一带一路”建设。习近平多次强调,“我提出‘一带一路’倡议,就是要实现共赢共享发展”。

    4个“不会改变”,主题词分别是世界和平、共同发展、伙伴关系、多边主义,正与“一带一路”秉持的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神切合。4年来,“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转变为现实,就是始终践行这4项承诺的过程。

    正如习近平所说——这是政策沟通不断深化的4年,设施联通不断加强的4年,贸易畅通不断提升的4年,资金融通不断扩大的4年,民心相通不断促进的4年。

    ——这4年,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。

    ——这4年,一大批互联互通项目规划实施,一个复合型的基础设施网络正在形成。

    ——这4年,中国同“一带一路”建设参与国大力推动贸易和投资便利化,不断改善营商环境。

    ——这4年,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作,形成层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。

    ——这4年,“一带一路”建设参与国弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作。

    这4年,可以说是习近平将“一带一路”建设放在构建人类命运共同体的大愿景下,步步推进的4年。中国的大力支持不仅仅是意愿,而且是具体的行动,已成为沿线各国共识。

    本次高峰论坛,习近平在新的起点上全面阐述了新的行动纲领和支持举措,决心之大、力度之强,背后就是“不会改变”的意志之坚。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代