您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

常州供电开放日丨小记者看电力,零距离探秘“电世界”

发布时间 2017年09月11日09:28   来源 中国常州网   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯(图文/费蕾) “电是如何产生的”、“变电站有什么功能”、“在日常生活中,又有哪些安全用电和节约用电的小知识”......9月9日上午,一场别开生面的“常州供电开放日”活动在国网常州供电公司正式启动,近20名小记者先后走进充电站、变电站、调度控制中心等多个特色场所,零距离体验和观摩了电力企业核心部门的日常工作,聆听工作人员对电力知识及电力产品的讲解,多感官探访“电世界”的奥秘。

 
 
探秘凤林路充电站

    探秘第一站:科技与环保下的“不停电”智能充电站

    小记者探访团的首站来到了位于武进高新区、被誉为江苏省首座“不停电”智能充电站的凤林路充电站。“这是光伏电板,能把白天发电的绿色电能上送至电网;这是储能系统,晚上可以吸收低价‘谷电’在白天用电高峰期释放电能,同时如果晚上配电网停电的话,它也可以为电动汽车提供所需电能。”在充电站工作人员的介绍下,小记者们边走边看、边问边学,不断汲取新鲜的课外知识、拓展视野。

 
观看电力知识小视频
 
 
参观光伏电板、储能系统

    据介绍,凤林路充电站于2016年年底正式对外运营,站内的8只交流充电桩可供小汽车补电用,8只直流充电机则分别供应附近企业电动班车、电动公交以及过往小型电动汽车快速充电。“这个充电桩很智能,可以下载‘e充电’APP,扫一下上面的二维码就可以支付充电了,太酷了!”一位小记者在体验手机支付充电时兴奋地说道。

 
 
工作人员演示充电卡、e充电APP使用方式
 
 
 
小记者团佩戴安全帽,参观龙潜变电站

    探秘第二站:智能巡检机器人“上岗”的高科技变电站

    带着对智能电力愈发的好奇,小记者探访团走进常州天安数码城的110千伏龙潜变电站,在工作人员的带领下参观变电站设备,了解电力传输过程、站内安全机制以及高压电防护常识等。

 
 
观看监控视频、参观变电站开关室

    参观过程中,小记者们对眼前这个“身高”1米、还会根据工作所需伸长缩短的机器人产生了浓厚的兴趣。“这是配电站式智能巡检机器人”工作人员介绍道:“它身上装有摄像机、红外测温、局部放电检测仪等装备。一些常见问题、甚至是平时肉眼很难发现的异常放电现象都能被它有效的检测出来并报警。”在变电站的10千伏开关室里,这台智能巡检机器人充满一次电,就可以至少进行2次40多台设备的全面巡检,加之机器人可自主充电、巡检模式可人为选择等智能配置,这台机器人可以说实现了对设备的24小时监控。“有了机器人的加盟,我觉得我们居民企业的用电更安全、更放心了!”第一次近距离观摩巡检机器人工作的小记者们大开眼界,纷纷点赞智能科技给电力生活带来的高效便捷。

 
 
 
智能巡检机器人引得小记者频频驻足
 
 
走进国网常州电力调度控制中心

    探秘第三站:调度控制中心,了解电力最直接最全面的窗口

    国网常州电力调度控制中心是整个常州电网的神经中枢,承担着全市电网220kv及以下电压等设备及电力系统的调度指挥、运行监视、计划检修、调峰调压、事故与异常处理等工作,是常州地区电网的指挥中心。

 
在工作人员的讲解下,了解用电安全与节约用电知识

    在控制中心大厅,电力检测员和调度员正在电脑前操作,电脑屏幕上显示的各种颜色标注的线路图吸引了小记者们的注意。“现在调控中心配置了最新型的‘智能大脑’系统——配电自动化主站系统,能够对设备超载、低电压等实现自动预警和主动抢修。换言之,就是当电力线路发生故障时,我们能迅速远程隔离故障点,并主动进行供电方式的转换,使失电线路快速‘自愈’,大幅度缩短停电故障的恢复时间,提高供电的可靠性。”在工作人员的引导下,小记者们认真地做着笔记,聆听关于电力知识的PPT讲解,了解电是如何产生的、电是怎样运输到居民家中的,以及很多安全用电的小知识、节约用电的小窍门。“我要把这些知识都记录下来,回去告诉爸爸妈妈和其他小朋友。”

 
开学第一课 小记者看电力 圆满结束

    “今天是超棒的一天,下次有这样的活动我还要参加!”实验初级中学初二年级的小鹏通过这次体验活动对智能电力有了更多的了解,并对其产生了浓厚的兴趣,表示意犹未尽。而作为本次活动主办方的国家电网常州供电公司更表示,希望小记者们能够在活动中了解常州电网、掌握安全用电知识,认识电网安全运行的重要性,并通过他(她)们的言行把安全用电的知识传播到家长和同学们中去,进一步拉近常州供电公司与市民的距离,让智能电力普惠大众。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代