您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

常州农行开展“金融知识宣传月”活动 走进同济社区普及金融知识

发布时间 2017年09月21日15:20   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

 
金融知识普及月走进同济花园

    9月19日下午,常州农行携手人民银行常州中支走进同济花园社区开展普惠金融社区行活动,向社区居民介绍了包括纪念币、国债、人民币防伪等相关知识,人民银行常州中支工会主任丁建平、常州农行副行长王建胜参加了活动。

    “现在老龄化是社会的普遍问题,老年人也是社会的中坚力量,现在老年人进行投资理财也要注意风险,电视上经常出现的老年朋友买了很多没有用的收藏品、或者遭遇电信诈骗、要么就是陷入了互联网传销中,很多老年朋友被骗了养老钱,作为金融单位,我们是有义务去践行社会责任的。所以我们才要走进社区,给社区的老年人,青少年普及金融安全等问题,提升他们的风险意识,引导他们合理选择金融产品和服务,抑制盲目投资冲动,保护消费者合法权益。”常州农行内控与法律合规部李君瑜科长介绍道。

 
居民积极参与活动

    现场活动从下午1点半开始,人民银行常州中支为居民们准备了国债知识为主题的演讲,受到了居民的热烈的欢迎,随着金融市场的不断发展,市面上的理财产品非常丰富,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。购买国债还是居民投资的保值安全的一个选择,在座的很多阿姨,出于对风险的考虑还是会选择购买国债。人民银行的工作人员为居民讲解了关于凭证式、电子式、记账式三种国债的区别和购买的注意事项。

 
李科为居民展示蒋老师收藏的纪念币

    常州农行的工作人员分别为居民们讲了关于纪念币的知识及人民币防伪的演讲。随着央行发行纪念币进行网上预约后,纪念币的兑换更加公开透明,使更多的市民都可以参与到纪念币的收藏中,由于纪念币的发行通常使用镍铜合金的材质,很容易氧化变色,这样会使纪念币失去原有的价值,所以讲课中,蒋老师为居民朋友介绍了纪念币养护的五个步骤。首先,纪念币不宜用手触碰,兑换到的新币,必须用纸巾把指纹擦掉;第二,纪念币不宜放在空气不流通的空间里,否则会发生霉变和氧化;第三,纪念币不宜放在潮湿的空间中;第四,对于价值比较大或者珍贵的纪念币,最好是封装加套;第五,封装后的纪念币要放到密闭的容器中,每隔半年就必须拿出来翻晒。

    讲课中有居民提出如何处理纪念钞上的霉斑,蒋老师给喜爱收藏的居民支了个招,先用清水泡,再用羊毛刷把钞上的霉点刷掉,再用吸水纸慢慢的把水吸掉,如果霉点清水去不掉,可以把纪念钞放到白醋中泡3-5分钟,再用棉签洗,最后一招,实在不行,就加一点牙膏。不过蒋老师还提醒大家,普通居民在做纪念币收藏的时候,一定要到央行指定的金融机构去购买纪念币,例如每年央行发行的生肖纪念币等,不能到所谓的投资公司去购买一些市面上无法流通的纪念币,在高利诱惑面前还是要守住自己的养老钱。

 
农行工作人员为居民辨识人民币

    在辨识假钞的环节中,农行的工作人员为居民现场展示辨识人民币真伪的几种方式,同时还指出,新版人民币增加了国际先进的光彩光变数字“100”和光变镂空开窗安全线,垂直看分别是金色和品红色的,转变角度平视后都变成绿色,公众5秒钟内就能辨别真假。

 
居民认真记笔记

    讲课的途中,常州农行的工作人员还为同济社区的居民准备了有奖问答的环节,对于老师的讲课,大家非常认真,很多阿姨还仔细的记了笔记,在回答问题的时候,都非常踊跃,答对的居民都拿到农行精心为大家准备的小礼物。

                                                                        (农萱  钱文君)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代
更多
专题