您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

筑牢防线 平安度汛 常州海事走访码头渡口宣传安全生产

发布时间 2018年06月15日19:08   来源 中国常州网   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为进一步加强常州辖区水上交通安全生产宣传教育,提升涉水工作单位从业者的安全意识和应急能力,有效防范和遏制重特大事故的发生,近日,常州海事局一线执法人员积极走访辖区港航单位和重点码头企业,深入宣传“汛期百日安全及安全生产月”活动要求,督促落实安全生产主体责任,提早做好防汛抗旱防台风措施。

    在辖区码头,执法人员通报了近期典型事故及辖区主要安全风险隐患,并对汛期百日安全及安全生产月活动提出了几点要求:一是要求码头安全主管部门要认真组织学习、落实常州海事局、常州市交通运输局《关于参照执行录安洲港区汛期船舶靠离泊安全专家咨询会会议纪要的通知》要求,进一步开展事故隐患自查自纠,对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展全面深入、细致彻底的自查;二是要及时收集各类天气和航行安全信息,合理安排船舶航行、作业计划,必要时对外国籍船舶、大型船舶和特种船舶安排引航员在船驻守;三是要加强设施设备检查,遵循“小型船舶抢卸不抢装、大型船舶抢装不抢卸”的防抗原则,在大风浪等极端天气来临时尽量安排小型船舶进港池避风,安排海轮到锚地避风,对不能驶离泊位的船舶,应加带防暴缆,必要时联系拖轮应急守护。

    在辖区渡口,海事执法人员提醒轮渡工作人员要严格执行《长江干线恶劣天气等条件下船舶禁限航管理规定》,加强客汽渡船舶安全管理。随着暑期和端午假节的临近,要强化水上客运高峰期的安全监管,确保渡船处于适航状态,保障旅客、车辆上下安全。渡船开航前应认真核对载客人数,落实渡船“车客分离”制度,严禁“客危混装”、超载和冒险航行,强化浓雾、大风等恶劣天气预警预控,必要时渡船停航待运。

    自“汛期百日安全及安全生产月”活动伊始,常州海事局就通过悬挂横幅、张贴标语、执法窗口LED 屏滚动播放宣传标语等形式,呼吁关注水上交通安全。此次的码头渡口走访宣传,也是常州海事局“汛期百日安全及安全生产月”系列活动的重要一环,希望通过一项项强有力的手段措施,全力保障辖区水上交通环境的持续稳定。(周伟 肖梁)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代