您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

谱瑞广化眼科:呵护好孩子的眼睛 拥有光明的未来

发布时间 2018年08月29日16:02   来源 中国常州网   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 8月28日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。习近平指示有关方面,要结合深化教育改革,拿出有效的综合防治方案,并督促各地区、各有关部门抓好落实。习近平强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

    自2016年开始,国家卫生健康委员会、教育部、国家体育总局连续3年将“全国爱眼日”的主题聚焦在儿童青少年的近视防控。作为二级眼科专科医院,近年来常州谱瑞广化眼科医院积极投身儿童青少年近视防控工作,在今年暑假开展了常州晚报小记者小医生职业体验活动,受到家长、小记者的喜爱。

    我院儿童青少年近视防控中心依托医院优质医疗资源,综合开展各项近视防控工作,其中包括青少年视觉健康的检查分类、建档、跟踪干预、宣传咨询、教育培训、技术指导等预防保健服务,采取多种干预指导方式减少近视的发生。

    在这里,常州谱瑞广化眼科医院专家提醒各位家长:

    ①养成良好的用眼习惯

    不管是学习还是实用电子产品,用眼时间都不宜过长,用眼40分钟左右,需要休息10分钟。同时也要注意用眼距离过近,用眼姿势不端正,光线太过明亮或阴暗,也不利于孩子的视力。

    ②多进行户外运动

    每天户外活动两到三个小时,可以有效预防青少年近视。研究表明,日光照射对孩子的眼睛发育有直接影响。所以,让孩子多到户外玩耍,哪怕不做运动,只是在户外呆着接受到阳光照射,也比在家好得多。

    ③建立眼健康发育档案

    0-6岁为孩子视力发育的关键期,刚出生的孩子都是低度远视眼,随着生长发育,会逐渐变成正视眼,当眼轴增长速度过快就会近视。

    所以,在孩子3-6岁时每年做一次全面的视光检查,并建立屈光发育档案,可以给孩子的眼睛做一个发育评估,看看孩子的视力发育趋势,在医生的指导下及早采取预防措施。

    ④借助科学近视防控手段

    角膜塑形镜

    角膜塑形镜是一种特殊的“隐形眼镜”,睡觉时配戴,白天取。晚上佩戴时,通过眼睑和泪液的作用,改变角膜弧度,改变角膜屈力,提高视力,白天摘镜后,角膜继续维持晚上平整的状态,一整天都能保持清晰的视力。经国内外专家在临床上反复验证后证明,角膜塑形镜能够有效控制儿童近视的发展,经过近年的推广,已经广泛应用于青少年近视防控领域。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代