您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

金融知识进万家 争做金融好网民

发布时间 2018年09月11日15:31   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为维护金融消费者合法权益,营造良好的社会信用环境,提高社会公众防范风险和正确使用金融服务的意识,近日,江南农村商业银行组织员工深入营业网点、周边社区以及高职和大学校园,深入开展2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”宣传活动。

    厅堂宣传“面对面”,积极向客户普及金融知识。该行统一印制了个人金融信息保护、安全理财、整治拒收人民币现金 维护消费者合法权益、常见非法金融活动等普及金融知识宣传折页,及时发放至全辖各营业网点,同时在营业网点LED屏幕不间断滚动播放的宣传标语。一是提升全员金融素养。该行通过组织全员学习宣传手册、播放警示教育片、开展专题培训等形式,从网点员工入手,普及金融知识,提升全员金融素养,争做金融好网民。二是开展营业网点宣传。该行要求辖内各网点在营业窗口醒目位置张贴“不要向陌生人汇款、谨防诈骗”的温馨提示,引导群众和客户提高防范意识。同时,向厅堂等候区客户发放宣传折页,提示将身份证件、银行卡等分开保管,不要将银行卡号、身份证号码及银行卡、折的密码泄露给他人,在接到陌生人要求的汇款电话、短信及中奖等信息时,切实提高警惕,做到“不听、不信、不转账、不汇款”。三是加强柜面风险防范。在客户办理转账、开通网银等业务时,该行要求辖内各支行大堂经理、理财经理、临柜人员认真落实防范电信诈骗“三问、两看、一核对”“五步法”“防范电信诈骗安全提示单”等具体措施,最大限度地发挥营业网点“最后一道防线”的劝阻堵截效能。

    巧借街道“大舞台”,重点宣传防诈骗。2018年9月,该行要求辖内各支行积极参与所在街道举办的“龙城职工大舞台”宣传活动,在活动间隙认真做好金融知识普及宣传工作,切实把“提升金融素养,争做金融好网民”和“警惕高利诱惑,远离非法集资”等宣传做实、做好、做出特色,多渠道构建防范网络诈骗壁垒。该行还组织辖内各支行深入社区和周边城市综合体开展集中宣传日活动,面向社区居民和商户开展防范电信网络诈骗宣传活动,让社区居民和商户充分认识到电信网络诈骗的严重危害性,了解犯罪分子作案手段和手法,正确引导社区居民和商户提高自身防治电信诈骗的防范意识和安全用卡、安全支付意识。截至目前,该行50多个营业网点参与歌唱比赛和技能大赛70余场的互动宣传,现场发放各类金融知识宣传册万余份。

    深入校园送“金融知识”,帮助大学生树立正确金融消费观。为帮助青少年树立正确的金融消费观念,增强其对网络的有效甄别和抵制能力,该行组织宣讲员走进常州刘国钧高等职业技术学校等大中专院校,举办了以“普及金融知识,追求美好生活”,“拒绝‘校园贷’,‘现金贷’,营造健康学习环境”为主题的普及金融知识讲座。活动现场,该行宣讲员把一张张“普及金融知识”等宣传折页递到大学生手中,宣讲员以典型案例进行警示教育,帮助大学生们树立正确金融消费观念,提升大学生们的财富管理能力。

    网上宣传“全时空”,人人争做好网民。活动开展后,该行在官方网站、官方微信、手机银行App等线上渠道全面投放金融知识小贴士,积极普及金融知识,提升广大网民的金融风险防范意识。(陈根山 任克南)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代