您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

做好保障、加强宣传、严格监管 常州海事“常泰过江通道”安全监管新闻发布会召开

发布时间 2018年11月20日14:51   来源   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      今日,常州海事局召开新闻发布会,就服务“常泰过江通道”地质勘察施工作业期间,海事部门所做的工作进行了介绍,对媒体关心的问题进行了解答。常州海事局副局长、新闻发言人沈锁荣,指挥中心(海巡执法支队)、党群工作部有关人员,多家媒体记者代表参加发布会。

      “常泰过江通道”位于泰州大桥与江阴大桥之间,距离泰州大桥约32公里,距离江阴大桥约27公里,拟采用六车道高速公路+双层公铁合建的桥梁方案施。“常泰过江通道建成后,将使常州与苏中地区联系更为便捷,大大减少了过江的绕行距离,给人民群众过江出行带来极大的方便。”

      “长江主航道两侧的桥墩,在建设过程中以及建成后,会对正常航行的船舶造成较大影响;航道北侧的桥墩,对进出锚地、中小型危化品船舶临时停泊区以及9号水上服务区的船舶会产生较大影响;位于录安洲夹江南侧的桥墩,对录安洲夹江过往船舶的通航安全也构成一定的影响。”发布会还对方案初步安排致使“常泰过江通道”在水上通航产生的影响做出发布。

      记者从发布会上获悉,目前,该项目建设处于地质勘察施工作业阶段,为积极服务项目建设,常州海事局靠前谋划,采取了三项保障措施。一是做好服务保障,将通道建设的相关动、静态业务合并至大动态部门,将办事窗口设立在施工现场的海事趸船上,实行“静态审批一站式、动态服务同步走”的模式,提升窗口服务效率;协调解决施工船舶生活污水、生活垃圾接收工作;根据勘察施工需要,协调设置专用安全警示浮筒,为水上水下施工作业船舶提供一道警示屏障。二是加强现场宣传,定时发布航行通(警)告,并根据船流密度大小随时调整发布频次;及时向施工船员及工作人员转发气象部门发布的气象预警信息,做好灾害性天气防控;通过VTS监控系统对施工船舶设置安全警戒圈,对施工作业期间船舶安全进行实时监控。三是严格海事监管,认真核查水上水下施工作业船舶的相关信息,重点检查施工作业船舶的号灯号型、AIS显示情况、船员值班情况、锚链警示标志的设立情况等内容;严格落实交通艇专艇专用,坚决杜绝非交通艇开展人员上下船等违规行为的发生;以“12345”科学安全监管体系贯穿项目建设全过程。

      此外,发布会现场还就施工期间水上交通组织、施工船舶防污染及海事部门事前、事中、事后监管重点等媒体关心的问题一一进行了解答。

 
9月21日,常泰过江通道施工作业船正在现场施工作业
 
 
 
9月21日,常州海事执法人员对施工船实施例行安全检查
 
 
 
10月11日,常州海事局联合施工船舶开展现场消防演习

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代