您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

共建“小而美”新基站,拥抱共享经济时代
——常州移动市场化开展小微基站建设

发布时间 2018年12月05日16:53   来源   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      现代生活离不开什么?当然是网络了。聊天、购物、出行、休闲……移动互联网已经渗透到我们生活的方方面面。在移动互联网蓬勃发展的背后,离不开电信基础设施的大规模建设。然而对电信运营商来说,基站选址难、周期长;城市深度覆盖仍然不足;微站配套设施庞大、造价高昂、维护困难……这些问题长期困扰着电信运营商,成为通信技术发展的羁绊。

      日前,记者获悉,常州移动为解决基站建设难题,创新性地与路灯管理、公安机关、交通管理、电力供应等多行业达成战略合作关系,开展市政杆体资源共建共享,同时开发“微站伴侣”小微化配套设施,共建“小而美”的新型基站,解决基站深度覆盖问题,打开行业共享新局面。

      据常州移动工作人员介绍,主要从以下方面开展共建共享工作。一是借助高架路灯的高度优势,将通信天线挂高在25至30米,这样的话就相当于建设了普通宏站,且覆盖范围相当;二是利用高速大桥沿线路灯杆,采用直流远供技术开展基站建设,解决了高速公路大桥沿线基站建设困难的问题;三是将普通路灯替换为一体式通信照明杆体,兼具路灯和小基站功能,美观和谐,灵活取电、节约成本。共建共享建设原则是充分利用现有光缆、电线杆、电源资源,整合路灯、指示牌、监控头、信号灯等多种道路杆路进行网络建设;并预留多专业的线路管孔,地埋传输和电源管线,为下一代网络做好资源储备。

      在配套设施建设方面,常州移动最新研发出采用集双路电源、后备电池、光缆成端于一体的微型机箱,体积仅相当于三台超薄笔记本电脑叠加在一起,取代了传统的落地柜、光交箱,并支持NB-IoT智能监控,成为小基站的智能“大脑”,充分体现“小而美”的理念。

      目前常州市区有超过40万根杆体,共享资源丰富,目标灵活小巧、形象和谐美观。常州移动已开通路灯基站67个,网络弱覆盖区域的4G网络覆盖率提升了20%以上,下载速率由25Mbps提升至60Mbps ,有效解决了网络覆盖问题。同时在费用方面,累计节约投资700余万元,充分体现了共建共享节约资源的优势。今后常州移动会继续协同多行业共建基础设施,拥抱共享经济时代,共同造福龙城百姓。

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代