您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

加强创新 整合资源 扎根经营 民生银行常州支行深化民企金融服务

发布时间 2018年12月06日09:20   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      民营经济是我国经济制度的内在要素,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,也是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。帮助民企翻山越岭,着力解决民营企业融资难融资贵问题,是目前金融机构关注的焦点问题。民生银行常州支行秉持“为民而生、与民共生”的使命,专注主业,扎根经营,回归本源,加强创新,以实际行动支持民营企业发展。

      据悉,从2016年开始,民生银行常州支行积极部署实体转型,截止2018年9月末,该行实体企业授信(含小微)总户数1771户,授信金额总额146.9亿元,较年初新增31.22亿元。“按照当前的金融形势,我行着力于‘服务’二字,努力为全市民营企业提供良好的金融环境。”民生银行常州支行党委书记、行长梅奇表示,在坚持回归本源、服务民营企业时,要打破传统业务壁垒,从理念、人员、服务模式等多个维度全面转型,多渠道多模式服务好民营企业。

      加强创新 

      为小微企业建立融资绿色通道

      在支持民营企业发展方面,民生银行常州支行结合自身优势,为不同类型的民营企业客户提供差异化的优质金融服务。

      8月31日,民生银行常州支行零售贷款集中作业中心挂牌成立并投入运营。作为南京分行异地第一家零售贷款集中作业中心,经过前期的流程优化设计,零售贷款集中作业中心优质、舒适的服务环境里,小微一站式融资服务,让客户体验到做到一次签约,办理全面融资业务的便捷。

      “集中作业,等于是给我们小微客户建立了绿色通道。”民生银行小微金融部何俊介绍,在银行内部设立小微企业贷款信贷专项额度,支持小微业务发展。同时为了更好的提高转贷效率,提升客户服务体感,该行还积极整合内部资源,目前零售贷款集中作业中心有专职人员9人,打造专业化续授信团队,承接存量客户转贷业务工作,并对口专职评审,在团队岗位分工明确,员工业务素质高效的情况下,目前经过流程细化,该行小微企业转贷平均仅需3个工作日。按续授信业务量统计测算,试点续授信集中运营操作的支行目前为5家,其年化续授信量总计1411笔,涉及金额为14.86亿,占全行续授信总量的79.4%。     

      民生银行是国内首家将“小微金融”纳入战略业务的全国性商业银行,不断践行特色小微企业金融服务之路。除了创新流程化管理,为存量客户提供高效服务,也在不断创新融资服务模式,施行“无本续贷”业务,优化客户体验,以此降低客户转贷融资成本。据了解,截止9月底,民生银行常州支行目前“无本续贷”小微贷款余额58136万元,全年“无本续贷”投放笔数280笔,累计投放39279万元。

      整合资源 

      努力为民企提供全方位金融业服务

      对中小企业融资问题,民生银行常州支行在挖掘内部资源的同时,还灵活运用担保模式,加大与担保公司的合作,通过省信用担保、武进信用担保、常高新信用担保、武进高新技术融资担保等担保公司增加授信额度,另一方面利用核心企业优势,做通企业上下游,为中小企业提供融资。

      不过,针对大型民营企业在金融服务上需求多的特点,特别是一些上市企业,传统金融服务很难满足这类企业需求,那么,怎样服务好这类企业呢?“在金融服务上我们要再为其提供公司金融、员工金融、高管非金融服务。”在今年转型发展的具体构想会议上,民生银行常州支行党委书记、行长梅奇指出,民生银行金融服务改革转型,按照当前的金融形势,要着力于“服务”二字,从客户的实际需求出发,整合民生银行系统内整体优势,不仅为客户提供公司业务,还要设身处地为客户提供个人高端服务,例如医疗绿色通道、就学绿色通道等。

      今年,民生银行常州支行在公司金融服务方面,打破传统授信模式,在全国股质集中爆仓时期,通过股质为我市某上市企业紧急新增授信7800万元,帮助企业解燃眉之急;对于时间效率就是成本效率的大型民营企业来说,民生银行常州支行在帮助企业融资时采用ABS业务,仅用2周时间就完成了项目的申报、终审和投放。

      “员工金融服务方面,一方面通过微信服务群、理财经理上门服务等形式为员工提供专业的金融指导,另一方面通过高管个人融资模式(股质、私银高端授信)帮助上市公司培育体外资产。”民生银行常州支行公司部孙哲介绍,今年该行就新增股质业务5.08亿元,新增私银高端授信业务6800万元。

      扎根经营

      多维度升级金融服务体系

      推陈出新的新经济模式下,常州民企在披荆斩棘后迎来发展新机遇,在竞争中也逐渐找到前进方向。巨大的市场,旺盛的需求,在全球化浪潮和各行各业的转型升级中,民生银行也在服务客户的同时,接触到前所未有的市场机遇和发展动力。近期,民生银行常州支行围绕总分行相关会议精神,特别是根据上级行经营工作会议提出的转型发展相关工作要求,深入探讨,积极谋划,提出“三大转型”工作思路,全面助推民生银行服务民企,从提升经营管理和业务发展等方面多维度升级金融服务体系。

      据悉,常州支行领导层人员坚持走基层路线。该行支行领导层成员需要不定期到支行辅导业务,充分调查了解支行经营管理状况,并全力为支行工作指出优劣,帮助支行员工解决困难,促进转型,加快发展。

      “必须坚持回归本源、服务实体的转型方向,打破传统业务壁垒,明确转型目标,做到全力构建以客户为中心的服务体系。”梅奇介绍,2018年,常州支行目标是深入开发100家实体企业,其中30家为核心客户,并将其中15家培育为战略合作核心客户,全面建立客户分层次营销体系,有效提升全行核心竞争力。

      记者了解到,如今大型、小型民营企业对现金业务的需求也存在差异。针对大型民营企业,民生银行积极开拓负债业务,从募集资金降低企业融资成本到POS机费用减免等细节入手,帮助大型民营企业提升现金管理能力。而在服务小型民营企业时,民生银行着重推广定制理财、微多利微多盈、小微红包等具有比较优势的产品,为客户实现资金的保值增值同时进一步降低客户的融资成本。

      在为民营企业提供金融服务的人才上,民生银行常州支行坚持培养对公、小微、零售“三位一体”的综合营销模式,彻底改变客户经理传统营销理念,做到以前以银行为中心转变为以服务客户为中心,通过实施“三层服务理念”不断提高客户粘度,真正打造一支多渠道多维度服务民企的金融顾问团。(民萱)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代