您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

民生故事:那些年,与凌家塘的往事

发布时间 2019年01月10日09:14   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      凌家塘,是民生银行常州支行在我市开拓小微金融业务的一块热土。不少从事小微金融业务的民生人,都在凌家塘洒过汗水,留过足迹;同时,也收获了客户真诚的感谢,与不离不弃的忠诚。

      现任民生银行孟河支行零售分管行长的徐亚军便是其中一位。相比现在市场上的不差钱,徐亚军清楚地记得,2010年-2011年,他调研凌家塘市场时,正值“钱荒”当道。“那时,还没有银行大规模地进入凌家塘市场。很多凌家塘的商户,特别是经营副食、粮油、瓜果的,对流动资金的需求量很大。”徐亚军告诉记者:“由于凌家塘的商户多为外地人,又将大量资金用于进货流转,基本无房产,要从正规渠道获得市场价的银行贷款很难。”

      当时,民生银行常州支行也没有涉及这一市场。据该行相关负责人解释,民生银行多数业务都是标准化流程、模块化操作,“以凌家塘为例,1户、2户、3户、5户来申请,成本太高。我们要做,必然要在充分调研的基础上,经由分行批准,打包操作。”

      因此,能否给凌家塘的商户贷款,对凌家塘这一市场的定位、定性就显得至关重要。

      2010年底,徐亚军刚刚跳槽至民生银行。一方面,初生牛犊不怕虎,另一方面,他通过几个月的连续蹲点,大致摸清了凌家塘商户的经营状况,觉得他们“做点小生意不容易,多数是遵纪守法,合法经营的老实人。如果贷款给他们,应该能还得上,不大会恶意骗贷。”

      虽然徐亚军对凌家塘市场很有信心,但南京分行的相关部门前来调研后并未轻易认同。徐亚军多次向行领导沟通汇报凌家塘的相关情况。在行领导的大力支持下,最终,凌家塘市场获得了总分行认可。民生银行成为第一家“打入”凌家塘内部、为之提供服务的银行金融机构。

      而凌家塘的商户们呢,也从一开始的犹疑不信,到欣喜感动。这一来二往,大大增加了他们对民生银行的“黏性”。记得某年冬天,因为提前获知瓜子等炒货将大涨价,凌家塘几位经营瓜子的外地商户连夜前往新疆、内蒙古进货。然而,答应给他们贷款的其他银行,款项却迟迟没有放出。没有现金就无法买货,这几位商户只得连夜赶回常州,心急火燎得四处借钱。当时,民生银行对凌家塘的贷款额度基本在30万元以下,这点钱,对这些经营炒货的商户来说,连一卡车的货都装不满,等于杯水车薪。徐亚军得知这一情况后,立马向上级汇报。经过大家的集体研究、决策,民生银行常州支行破例为这些商户单独向南京分行申请提高额度。徐亚军更是连夜前往南京汇报、沟通。一周不到,贷款下来了,这些商户兴高采烈地再次前往新疆等瓜子生产地进货。民生银行支持小微的口碑就在这一件件见微知著的小事中建立起来了。

      从商户闻所未闻的银行,到“有难事,第一个想到”的银行,民生银行常州支行走了整整5个年头。从10多家商户1000多万贷款,到100多家商户3000多万贷款,再到2个多亿贷款,零不良率,中间隔着多位“民生人”的勤奋、专业,以及汗水。

      虽然,今年以来市场变化莫测,但民生银行常州支行服务小微、服务民生的心更加坚定。该行小微金融部负责人王威告诉记者,积极支持民营企业,稳步推进小微贷款,同时积极创新零售资产类产品,满足客群需求,是当前及今后几年的主旋律。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代