您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

文旅大餐年味浓
常州旅游春节接待游客228.04万人次 揽金24.54亿

发布时间 2019年02月11日10:09   来源 中国常州网   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      中国常州网讯(费蕾) 金猪贺岁迎春来,欢乐祥和醉佳节。在浓浓的年味中,2019年春节黄金周进入尾声。逛灯会、赏梅花、寺庙祈福、乡村过大年......2019年春节期间,常州文化旅游活动丰富,旅游市场秩序井然,游客消费热情高涨,旅游成为越来越多市民游客的时尚选择。记者从市文化广电和旅游局了解到,七天假期我市共接待游客228.04万人次,同比增长3.49%,实现旅游总收入24.54亿元,同比增长6.43%,实现了2019年文化旅游“开门红”!

      节庆活动异彩缤纷,阳光&雨雪带来不一样的春节体验

      为了让广大市民游客更好地享受春节黄金周,我市各区深入挖掘和拓展当地特色,推出了丰富多彩的猪年闹春活动,进一步提升了我市春节旅游的浓厚氛围,受到广大市民游客的欢迎。

 
迪诺水镇 2019常州灯会

      迪诺水镇为期107天大型免费灯会--2019常州灯会大戏闪亮登场,拉开春节假日灯会季的大幕,“中国传统·欢乐过新年”、“人文常州·魅力龙城”等6大主题展区数万盏中小型灯具交相辉映,既有沿袭中国传统文化的花灯,也有采用国际最先进技术的创意彩灯,超越感官的灯会大show让市民游客大呼过瘾!环球恐龙城隆重推出重装机械恐龙大巡游、录制“猪”福语音明信片、恐龙科普大学堂等节庆活动。天目湖山水园文武状元闹新春,四大才子文武斗秀,新科状元携榜眼探花浩荡巡游,快闪表演让游客沐浴传统状元文化。龙兴岛精灵亲子趴,约会萌猪佩奇,魔术师近景互动、微信抽奖,抱团天目湖“幸运锦鲤”赢大礼,还有最具溧阳本土特色的舞龙、跳幡神等传统表演,彰显千年古邑的文化魅力。东方盐湖城·道天下打造奇“庙”江湖年,江湖庙会、逍遥幻境、江湖盛宴为游客带来逍遥、穿越、新奇的暖冬体验,精彩的新春活动为游客们献上了一台年味大戏。博物馆举办了金猪拱福——己亥新春生肖文物联展、“朴拙大美——伊犁鹿石岩画石人拓片展”等系列展览活动。红梅公园、青枫公园、圩墩公园等各大市民公园内梅花、蝴蝶兰、大花蕙兰、仙客来等花卉竞相开放,格外漂亮,游玩赏花的市民和游客络绎不绝。

 
东方盐湖城 江湖庙会(图片来源于“东方盐湖城”)

      今年大年三十恰逢是我国立春节气,天气晴朗,气温适宜,持续的小阳春天气让人们感受到了暖暖的春意。假日前三天,我市重点监测的环球恐龙城、天目湖景区度假区和春秋淹城旅游区三家景区共接待游客42.66万人次,同比增长12.35%,实现营业收入4993.77万元,同比增长17.58%。正月初四凌晨的大雪一夜之间与小阳春天气进行了完美转换,一场瑞雪不期而至,天地之间白茫茫的一片,四周像拉起了白色的帐篷,各大景区内白雪皑皑、银装素裹。突然骤降的气温,并未影响我市春节旅游市场的人气值,“冻感”十足的游客们在雪地里堆雪人、打雪仗、拍雪景,玩得不亦乐乎!美丽的雪景给大家留下了深刻的印象,并纷纷感慨有雪的春节才更有年味!

 
银装素裹的红梅公园

      乡村旅游受青睐,全媒体助力民俗文化游引爆年味高潮

      在全域旅游发展的带动下,我市各景区(点)提前布局,将民俗文化与景区(点)景观文化特色结合起来,开展了一系列丰富多彩的文化旅游活动,吸引了八方游客。

 
2019年常州旅游乡村过大年(图片来源于“旅游常州”)

      农历正月初一,溧阳市举办了一场精彩纷呈的迎新春传统年俗表演,舞龙灯、跳幡神等这些传承千年历史充满文化自信的民间瑰宝,为新春营造了一派欢乐、喜庆、祥和的气氛。《新闻联播》,CGTN中国国际电视台(央视英语频道)、CCTV13新闻直播间、东方卫视、江苏卫视、江苏新时空等多家媒体也都纷纷对溧阳天目湖的民俗活动作了相关报道。金坛区作为2019年常州旅游乡村过大年活动的主会场,举办了多种民俗文化旅游节活动,舞龙、舞狮、马灯、金坛空竹、金坛锡剧、金坛面塑、蛋雕等国家级非遗文化乡村展演为市民和游客们现上了丰盛的节日文化旅游大餐。除此之外,春节庙会继续延续了去年的旺盛人气,天宁寺、宝林寺、中华孝道园等 “进香”祈福人丁兴旺,求财、祈福、保平安成为庙会主旋律。全市各大乡村旅游区纷纷举办了精彩的迎新春活动,美味全羊宴、自助烧烤、太湖湾草莓采摘蔬菜采摘、西夏墅镇羊肉美食节、郑陆镇羊肉美食节等轮番上阵,让市民春节假期尝鲜出游。在众多民俗旅游活动中,游客们还可以体验鱼王竞拍、宰年猪、网鱼、蒸馒头、爆炒米等乡村年俗,品鉴地道的乡村特色菜肴,购买正宗乡村特色年货,各种民俗文化内容健康、形式活泼、生动有趣,飘散出浓郁的新春年味。春节期间,以家庭为单位的温泉旅游休闲度假方式倍受追捧,恐龙谷温泉、御水温泉、涵田温泉、美岕山野温泉等纷纷推出特色细致的温泉服务,一边泡着温泉,同时欣赏着户外美丽的雪景,全身心沉浸在“亲朋泡温泉、合家康体乐”的柔美时光里。

 
除夕夜的天宁寺 香客比肩接踵

      据统计,假日期间,全市纳入统计的31家乡村旅游区共接待旅游25.42万人次,同比增长37%,实现营业收入2150.74万元,同比增长52.36%。

      旅游消费亮点纷呈,吃住行游购娱假日经济火爆异常

      针对“春节”黄金周假日旅游的特点,围绕吃、住、行、游、购、娱六要素,我市精心准备并推出了一系列的购物、民俗、美食等旅游产品。常州市63家景区实现营业收入2.179亿元,其中游客二次消费高达1.5亿元,约占景区营业总收入的68%。

      恐龙主题度假酒店、涵田度假村酒店等景区周边酒店生意特别红火,客房出租率接近100%。南大街休闲旅游区、常州新北万达广场、江南环球港等商业综合体聚集人气。从市商务局对节日期间九洲新世界、钟楼吾悦国际、武进万达广场和新北万达广场四家商业综合体调查情况看,四家企业累计实现营业收入10035.93万元,同比增长7.8%,市民和游客假日消费热情较高。

      春节期间,《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《流浪地球》等多部春节档电影同步上映,我市万达影院、莱蒙影院、橙天嘉禾影城、保利影院等多家影院生意特别火爆,基本场场爆满。春节期间,全市大部分饭店都预定一空,全市餐馆也纷纷以春节宴为主角。旺盛的旅游人气不仅带动了商业消费的持续增长,也极大地带动了其他服务和文化娱乐业的火爆,追求生活质量与精神享受使得读书、游园、农家乐、泡温泉等休闲过年活动趋热。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代