您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

江南农村商业银行助力民营企业实现高质量发展

发布时间 2019年04月12日09:15   来源   编辑 徐黎姣   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今年以来,江南农村商业银行紧紧围绕市委市政府“重大项目攻坚年”和“六个专项行动”活动要求,充分发挥地方法人银行“短、平、快”优势,始终坚持“服务三农,服务中小企业,助推城乡一体化经济发展”战略定位,积极探索金融支持实体经济、支持民营企业发展的多元化途径,推动全行实现高质量发展取得更多实质性成效。至3月末,该行各项贷款余额1781.62亿元,比年初增加134.42亿元,增幅8.16%。从全市同业来看,各项贷款余额占比19.4%,增量占比19.5%,贷款规模、增量均位居首位;从全省农信系统来看,贷款余额占比11.38%,增量占比16.84%,贷款规模、增量均保持第一。

    做“小”聚集主业,推广普惠金融。持续优化客户结构,下移客户重心,围绕“三农”和小微客户,重点拓展专业市场、核心企业品牌代理商、“十百千万”“三农”市场四类客群,普惠金融成果共享互惠。至3月末,该行涉农贷款余额286.1亿元,比年初增加34.37亿元,增幅13.65%;小微企业(含个体工商户)贷款余额1050.78亿元,比年初增加69.25亿元,增幅7.06%,小微企业贷款占全部贷款总量的比例达59.44%,其中,单户授信总额1000万元(含)以下小微企业贷款297亿元,比年初增加16.98亿元,户数16532户,比年初增加942户。

    做“精”产品创新,夯实服务基础。顺应移动互联网金融发展趋势,积极探索金融科技,持续深化产品内涵,不断优化服务方式,金融创新“造血”功能不断增强。其中,“诚税贷”是基于大数据技术线上确定授信额度的信用类贷款产品,“快抵贷”是用于经营活动的房地产抵押贷款,“江南E借贷”是与网商银行合作的线上联合贷款,初步形成了涵盖抵押、质押、担保、信用等方式的线上、线下产品体系,基本能够覆盖各类企业不同发展阶段的多元化融资需求。至3月末,该行“江南金贷”“江南闪电贷”“江南税银贷”“公积金E贷”等4款纯线上金融产品累计放款37.88亿元,比年初增加4.16亿元;发放快抵贷721笔、4.57亿元,年内新增524笔、3.29亿元。

    做“活”工作机制,健全服务体系。坚持走灵活、差异、特色化道路,实施“一业一品一政策”,为民营企业提供定制化服务方案。针对辖内刀具产业贷款痛点,制定了《新北区西夏墅镇刀具产业集群进口数控设备抵押融资方案》专项制度,推动地方特色产业发展;针对科技型中小企业成长特点,设立专门的科技支行、研发专项产品、设计简易流程全功能、一站式对接企业需求;针对农担贷业务繁琐流程,推出了批量小额标准化操作模式,提高业务合作效率。至3月末,该行科技型中小企业贷款余额162.28亿元,比年初增加2.55亿元,累计服务63户领军型人才企业,发放“人才贷”贷款2.51亿元。

    做“优”合作平台,拓宽服务半径。积极探索各类银政、银担、银保合作模式,全面开展“政府+银行+创投+保险+担保”生态链条,借助风险补偿、保证保险,构建了“银行+”的风险共担、价值共享的经济合作网络,目前该行保持着共担、共享经济生态链的零不良。如该行与常州市科技局、财政局开展风险缓释(池基金),企业仅需通过所在地区科技局申报,由市科技局汇总后下发名单库,该行即会给予相应支持。目前,已将3000万元资金池放大形成了3亿元的支持规模。此外,与该行合作的担保机构达23家,为提升民营企业融资服务能力提供了有力支撑。

    做“响”江南品牌,升级服务举措。该行通过建立长效机制、加大投放力度、利率优惠政策、推出特色产品等措施做“响”服务民营企业发展的“江南品牌”。一是建立长效服务机制。该行将不断提升服务民营企业、小微企业的内生动力,形成对民营企业、小微企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化。二是集中精力重点投放。以2019年全市重点项目中的制造业类项目,作为制造业贷款增长的主要方向,集中精力抓营销拓展,在支持全市重点项目的同时促进制造业贷款增长。三是灵活定价重点支持。减费让利,是化解民营企业“融资贵”的必要措施。在业务定价过程中,该行积极贯彻政策导向,加大民营企业和涉农贷款各类差异化让利幅度,让更多民营企业及涉农客户享受利率优惠,并制定贷款效益考核补偿机制,在效益考核导向方面提高分支机构发放民营企业和涉农贷款的积极性。目前,该行小微企业贷款年利率可低至4.785%。四是产品优化提升体验。为更好的服务实体经济、服务民营企业,该行积极推进供应链金融、现金管理平台、贴现线上化等产品,旨在通过产品创新,缓解企业“融资难”的问题、提升对民营企业的服务效能。

    民营经济是推动经济发展的重要力量,是繁荣城乡经济的有力支撑。江南农村商业银行在成立之初,就提出“聚焦‘三农’,聚焦中小微企业”的“双聚焦”策略,而三农、中小微企业的绝大部分都是民营企业。因此,该行对民营企业的服务不是“现在时”,而是“进行时”,服务好“三农”和小微企业、全面助力乡村振兴战略是金融机构的社会责任,也是拓展自身发展空间、实现高质量发展的必要途径。(陈根山)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代