您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

让华夏的阳光照亮“折翼天使”
——华夏银行常州分行“六一”儿童节慰问残疾儿童纪实

发布时间 2019年06月04日16:05   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    5月30日清晨,在一场夏雨中,华夏银行常州分行营业部党支部走访慰问了三个特殊家庭的孩子,走进他们不同寻常的人生。

    他们是折翼的天使,承受着常人无法理解的痛苦,但他们的生命如此顽强,就像是夹在石缝中的小草,也想得到阳光茁壮成长;他们的内心如此坚强,因为他们都渴望自由飞翔。他们都是常州“一加爱心社”公益服务队的队员们长期关爱的特殊孩子。

    6岁的兰兰家住春江镇,在简陋的小屋里,她和身患重疾且均有精神病史的父母相依为命,靠着一个月不到2000元的低保收入艰难地维持生计,但活泼可爱的兰兰脸上依然洋溢着甜美灿烂的笑容,自来熟的她捧着华夏银行常州分行营业部员工们集体捐赠、购买的图书、水彩笔、画本、巧克力、饼干,开心得像只雀跃的小鸟,用稚嫩纯真的童音说:“叔叔阿姨,谢谢你们送给我这么多的东西,我真的好喜欢哟!”看着白墙上挂着的“勇敢小卫士”、“爱心小天使”、“快乐小精灵”等奖状,员工们的眼中泛起点点泪花,乖巧懂事的兰兰让人心疼怜惜,她理应与其他孩子一样拥有一个快乐阳光的童年,我们愿意为她实现愿望。支部书记朱敏真诚地对兰兰爸爸说:“今后生活中遇到困难记得找华夏银行,我们是一家有温度的银行,只要我们能帮忙,一定尽力!”

    19岁的博恩家住飞龙路玉龙湾小区,从年龄上看他已步入成年,走近他才发现,这就是一个单纯善良、羞涩腼腆的大孩子。来到博恩家时,轮椅上的他正和老师练习葫芦丝吹奏,那专心致志的神情打动了我们。从博恩妈妈口中了解到,博恩从10岁患上DMD症(肌肉畏缩症)至今已有9年,其中经历过了太多太多的辛酸:多方求医问诊、失望而归的无助;不能正常行走、如同鸭子般挪动而招来异样眼神的自卑;坐在轮椅上因为想拿一件手边的物品、哪怕用尽浑身力气也无法伸手最终摔倒在地的疼痛……正常人一个轻而易举的动作,在博恩这样的患者身上都是难上加难,好在有“一加爱心社”的关注和许许多多好心人的帮助,让博恩重拾生活的信心。

    如今的他已向着DMD症患者的生命极限发起挑战,他开朗热情,热爱生活,看着华夏银行的员工们精心为他准备的书籍、钢笔、祝福卡等礼物,博恩笑的眼睛眯成了一条线,他开心地说:“我这么大还能过儿童节,真开心!”;还和我们击掌承诺:“要大声朗读美妙的文字,要微笑着勇敢面对生活的挫折,要全力以赴地过好每一天,感恩爱他的父母和关心帮助过他的好心人。”员工们被他的热情所感染、也被博恩父母对孩子无私的爱所感动。

    11岁的小飞同样也是一名DMD症患者,现就读于潞城小学二年级,今年三月坐上轮椅,每天由在湖塘开小吃店的妈妈接送往返学校。这个清秀安静的孩子格外惹人怜爱,看着礼物中的书籍、零食、文具,对图书情有独钟。他告诉我们,书给他带来了无穷的快乐和知识,也是他最好的朋友。娇小的妈妈身体里凝聚着巨大的力量,一日复一日地将小飞抱起、放下;风雨兼程地往返接送,呵护着他生命中的那一点点光。小飞妈妈对我们说道:“虽然小飞不幸患病残疾了,但残疾并不代表只能接受帮助,以后我的孩子也要成为有能力帮助别人的人”。朴实坚定的话语如此打动人心。在这个狭窄的小吃店内,我们看到一对敞开怀抱迎接命运、跨越艰难笑对人生的母子,令人动容,令人尊敬。

    不同的面孔,一样的梦想。华夏银行常州分行的员工们走近折翼天使、走近特殊家庭,送出的不仅仅是节日的礼物,更是浓浓的关爱和祝福,为残疾儿童、特殊家庭奉献一份爱心,为孩子们插上飞翔的翅膀,是永恒的心愿。分行将在公益服务、回馈社会的道路上不断前行,用温情相伴,用爱心温暖,用真心传递正能量和感动。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代