您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

穿越历史,百名常州少年亲历国学盛典

发布时间 2019年06月08日12:22   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    穿越历史,百名常州少年亲历国学盛典

    春秋淹城:以文化为媒,打造华东主题景区标杆

 

    为弘扬传统文化,打造极具特色的端午主题节庆,6月7日上午,淹城春秋乐园上演了一场名为“我们的节日·端午之国风小少年”的大型国学盛典。百余位身着古装的常州少年经历了一场前所未有的穿越盛宴。

    国潮觉醒,百余国风少年汉服穿越

    本次国学盛宴由常州市文明办指导,武进区文明办、常州市春秋乐园旅游发展有限公司联合主办,常州市武进区实验小学、常州市武进区馨缘种子爱心服务中心倾力呈现。通过鼓舞表演、汉服展示及古风场景演艺,百余名常州少年穿上汉服,回溯到2700年前的春秋时代,体验了纯正的国风穿越。

    早在春秋时期就有暮春时节穿传统服饰出游的记录。《论语》记述:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”端午正值春末夏初,这恰好与历史记述相符。本次活动中,主办方还将传统演艺进行了升级,舞狮击鼓《男儿当自强》、古风舞蹈《丽人行》让人领略到耳目一新的传统文化表演。同时,武进区实验小学的同学们带来了儿童剧《屈原颂》,通过情节与诗歌的结合,为游客还原了楚辞经典内容。

    体验传统节庆,祈福康健朱砂点额

    在古代,端午前后天气变化频仍,孩童容易受到疾病的侵扰,因而在传统节庆中,祈福康健成为了非常重要的部分。在当天的活动中,文明办领导为国风小少年们进行了朱砂点额祈福仪式。希望通过此举,让参与者感受传统礼仪的无穷魅力。

    提到端午节就不能不提粽子。受主办方特别邀请,全国道德模范、常州市武进区馨缘种子爱心服务中心发起人余美芳老师亲临现场,与国风小少年代表一起体验古法包粽。通过动手实践,很多参与者了解了粽子的来由以及具体的制作方法。余美芳家庭赡养外姓老人的故事,已经持续了两代人。分享是中国传统价值观中非常重要的内容,端午当日余美芳老师携多名国风小少年走进武进养老院,给百名异性老人带去了真挚的节日问候和孩子们亲手包的粽子。余美芳老师表示,她希望国风小少年们可以在生活中多多参与实践,用自己的努力为身边有需要的人提供力所能及的帮助。

    端午节当天,淹城春秋乐园还举办了“文武大挑战”等特色研学活动。游客通过参与“生僻字”认字挑战、投壶及蹴鞠等活动,穿越历史尘烟,感受缤纷传统文化。

    精修内功,打造华东文化旅游目的地景区标杆

    依赖于距今约2700年历史的淹城遗址,淹城春秋乐园以春秋诸子百家为主题,将现代流行文化与传统文化相结合,让游客走进历史,切身感受古老中华文明的博大精深。

    随着游客对于文化旅游需求的不断提升,文化旅游目的地景区的打造正成为华东乃至全国旅游行业的热门话题。以春秋淹城为例,自2010年开园以来,为赢得目标市场青睐,园区每年投入巨资用于产品更新。不同于传统旅游的单一宣教与游乐设备体验,让游客融入历史,通过情景演绎增加游客代入感正成为春秋淹城的核心竞争力。辅以夜游、研学配套、文创衍生等特色开发,让游客享受吃住行游购娱一站式深度穿越沉浸体验。得益于文化品牌优势,淹城春秋乐园正成为华东极具代表性的文化旅游目的地景区。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代