常州新闻
您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

看他们守护未来!35个环卫子女为地球发声
2019华夏银行环卫子女成长计划正式开营

发布时间 2019年07月31日16:52   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      从2014年起,每年的暑假,都会有一群孩子在北京知名场馆内相聚,他们先后走进国家大剧院、故宫、中国美术馆、中国科技馆……他们与城市的每一处洁净都有不可分割的关系,他们有着相同的底色,从相互陌生到成为伙伴只需要几分钟,他们是环卫子女。

“看我们守护未来”开营仪式现场

      7月30日,“看我们守护未来•2019华夏银行环卫子女成长计划”在史家胡同博物馆正式开营。北京妇女儿童发展基金会秘书长翟串联、北京市容环境卫生协会副秘书长关拯玉、南方周末华北区总经理李婷及华夏银行有关领导等作为嘉宾出席当天开营仪式,现场还有来自北京及周边城市的35个环卫子女及他们的家长。

开营仪式前,一位环卫子女认真阅读相关须知

      环卫子女成长计划自2014年启动以来,分别在自信、成长、美学、科技等方面,通过暑期训练营等形式,丰富了他们的假期生活,同时提升了他们的信心与能力。今年,“看我们守护未来”聚焦“环保”,以垃圾分类为主题,由专家带领环卫子女深入学习垃圾分类的重要性、通过系列活动将环卫升级到环保,了解世界各国的环保常识。

      从环卫到环保

      中国的垃圾分类迫在眉睫,生活垃圾年产量在4亿吨左右,还在以约每年8%的速度递增,国家也愈加重视垃圾分类的成效。在垃圾分类这场战争中,仅仅依靠环卫职工是不够的,每个人都应该从我做起,培养环保意识,部分垃圾是宝贵的资源,正确的投放才能让资源得以循环利用。

      本次活动通过视频的形式进行报名,视频主题需与“垃圾分类”相关。11岁的常浩天端正的坐在桌前,认真解说他所了解的垃圾分类,“垃圾可以分为四类,比如书本是可回收垃圾、电池是有害垃圾。”常浩天捧起旁边塑料袋里的果皮,“这些是厨余垃圾,还有一个是其他垃圾。”他提示大家,在扔刀具时要进行包装,避免划伤他人。与常浩天相同年纪的闫梁钰拿起自己的画本和铅笔,像老师一样详细地为大家科普四种垃圾分类的区别。

      这个暑假,35个孩子经过层层筛选,脱颖而出,成为“环保小卫士”。

环卫子女运用VR体验垃圾分类

      开营仪式前,孩子们聚在垃圾分类的VR游戏体验区,他们满目好奇,依次上前试玩,尝试运用VR科技体验真实的垃圾分类场景。有孩子感叹,垃圾分类太难了,并且懊恼自己分错了很多东西。

      即便是成人,目前也无法熟练和准确地进行垃圾分类。但接下来这件事会变得更简单——开营仪式上,一款名为“查查垃圾”的垃圾分类小程序首次亮相,专注于以最简洁的方法解决大众对于垃圾认知的盲点,目前囊括了北京和上海在内多个城市的垃圾分类数据库,该小程序获得了北京市容环境卫生协会的专业顾问支持。

四位嘉宾完成“查查垃圾”拼图

      开营仪式上,35个环卫子女进行了庄严宣誓,承诺“为地球的绿水青山,做出自己应有的努力,成为一名合格的环保卫士。”接下来,他们将进行为期5天的训练营课程培训,在传统学习之外,他们将会到北京垃圾处理厂和垃圾近距离接触,也会变身为垃圾箱守护者,拍摄垃圾分类科普短片,教导大家如何进行垃圾分类,将学到的知识传递出去,成为真正的环保践行者。

环卫子女进行庄严宣誓

      在“环卫子女成长基金”的帮助下,环卫子女拥有多重身份,是环境守护者、环保践行者,也是环保小卫士,他们会参演面向全国传播的环保视频宣传片,将面向全国呼吁垃圾分类,并将以此献礼新中国成立70周年。

华夏银行办公室魏洪翔为环卫子女授予胸牌

      从自信到自强

华夏银行向北京妇女儿童发展基金会授予“助力环卫子女成长基金”

      2014年,华夏银行携手北京妇女儿童发展基金会成立“助力环卫子女成长基金”,聚焦北京地区“环卫子女成长”和“搭建能力提升平台”两大主题,通过帮扶条件困难的一线环卫家庭,助力贫困环卫子女上学,以及一系列关爱环卫子女成长和能力提升的公益活动,让受助的孩子们感受到来自社会的温暖。五年多的助学活动,受到北京地区广大环卫职工家庭的好评和热烈参与。截止目前,华夏银行已累计捐赠750万。

华夏银行办公室魏洪翔致辞

      “为环卫子女搭建成长舞台、提升他们的各项技能,培养他们对自我发展和未来生活的信心,是华夏银行坚持举办环卫子女暑期训练营活动的初衷。”华夏银行相关负责人表示,接下来还会持续创新公益形式、探索公益渠道,充分挖掘和利用自身的优势和特色服务,不断践行企业社会责任。

北京妇女儿童发展基金会秘书长翟串联致辞

      2019环卫子女成长计划让孩子们了解最真实的“环保”,他们将成为地球的发声者,在形式丰富的学习与实践中,自己感悟垃圾分类的重要性,树立正确的环保意识,成为守护城市环境的环保卫士。

南方周末华北区域总经理李婷致辞

北京市市容环境卫生协会副秘书长关拯玉致辞

      华夏银行用一场场公益活动轻拂过环卫子女的心头,让他们直面世界的精彩与难题,未来等他们守护。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代