常州新闻
您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

第四届江苏省文华奖评选暨文化惠民演出常州分会场正式启幕

发布时间 2019年08月14日10:37   来源   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      “意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣……”伴随着常州原创大型锡剧《卿卿如晤》的婉转唱腔,8月13日晚19:30,由省文化和旅游厅主办的第四届江苏省文华奖评选暨文化惠民演出常州分会场在溧阳文化艺术中心正式启幕。台上一念一唱,尽是风情,台下掌声不断,满眼感动。

      江苏省文华奖是江苏省人民政府批准设立的文化艺术政府奖,每两年评选一次,规格高、影响大、社会各界关注度高,对于促进文艺繁荣发展、推出更多精品佳作、助力文艺精品创作高地建设,起到了十分重要的作用。第四届江苏省文华奖终评共有大型剧目20个、小型节目69个、美术书法作品180余件,题材丰富,风格多样,具有较高的艺术水准,集中展现了近两年来江苏艺术创作生产的最新成果。常州市共有锡剧《卿卿如晤》、儿童剧《青铜葵花》等7个剧(节)目入选此次评选。

      常州分会场活动期间,将在常州大剧院、常州现代传媒中心金色大厅、溧阳文化艺术中心等3大剧场为常州市民送上锡剧、昆剧、儿童剧、音乐会等5部来自省内各地的精彩文艺作品,让全市百姓共享全省艺术创作丰硕成果,尽情享受舞台艺术盛宴。

      据悉,本次文华奖评选,主办方坚持文化惠民、开门评奖,所有演出全程网络直播,让更多群众欣赏高水平艺术佳作,共享文化盛宴。

(艺术处)

      锡剧《卿卿如晤》简介:

      该剧故事取材于“20世纪中国最美情书”——《与妻书》,从广州起义黄花岗七十二烈士之一——林觉民爱妻陈意映的独特视角,全新阐释了一个革命者的献身精神,从小家的儿女亲情衬托革命者以天下为念的革命豪情,突出了为天下苍生而舍生取义的民族大义。

      演出时间:2019年8月13日(周二)19:30

      演出地点:溧阳文化艺术中心

      演出时长:120分钟

      昆剧《醉心花》简介:

      上巳修禊,青年男女姬灿和嬴令于郊亭游冶邂逅,互生情愫。无奈两人所在家族两大姓氏互为世仇,累代私斗不止。姬灿为求芳心,夤夜逾垣潜入嬴家花园,与嬴令互诉衷肠、盟好百年。然而,突如其来的变故却令少年踏上了流亡之路。嬴令被父母逼婚,无奈饮下醉心花,在假死中等待命运转机。姬灿闻听嬴令夭亡,痛不欲生,誓要见她最后一面 ……两人最终以生命的代价赢得了相爱的自由,也深深震撼了两个世仇家族,自此两姓和解,再无争斗。

      演出时间:2019年8月14日(周三)15:00

      演出地点:常州现代传媒中心金色大厅

      演出时长:约120分钟

      民族管弦乐《华乐苏韵》简介:

      苏州民族管弦乐团《华乐苏韵》大型原创民族管弦乐作品音乐会,以“中华音乐·江苏情韵”为主题,以苏州、江苏、中国故事为演绎题材,以民族音乐管弦化、交响化为艺术表达,选取《风雅颂之交响》《烟雨枫桥》《丝竹的交响》《干将·莫邪幻想曲》等多首精心创作的优秀原创民族管弦乐作品进行集中展示,旨在致敬中华传统经典,传承优秀传统文化,歌颂幸福美好家园,颂扬伟大新时代,培育和弘扬社会主义核心价值观,奏响爱党、爱国、爱人民、爱家乡的时代主旋律。

      演出时间:2019年8月14日(周三)19:30

      演出地点:常州大剧院·大剧场

      演出时长:约120分钟

      儿童剧《青铜葵花》简介:

      父亲意外去世,城里女孩葵花成了孤儿。苏北水乡贫穷善良的哑巴青铜一家收留了她。为了葵花能上学,青铜把唯一的机会让给了她。面对接踵而至的苦难,青铜一家人彼此依靠,相互温暖,为了葵花,付出了难以想象的艰辛与代价。最后,奶奶因操劳过度和陪伴他们多年的老牛一起倒下了,但她的坚强与乐观给了兄妹俩面对苦难的勇气和力量。葵花终于长大了,可谁也没想到,一场更大的考验,等待着她……

      演出时间:2019年8月16日(周五) 下午15:00

      演出地点:溧阳文化艺术中心

      演出时长:约75分钟

      锡剧《大风歌》简介:

      该剧聚焦汉朝初定天下这一段波澜壮阔的历史,围绕刘邦与萧何这对历史上有名的明君贤相之间的矛盾展开,选取白登山之围、刘太公撤宴、营造新丰、萧何下狱、君臣谈心、刘邦出征等事件逐步展开,明线暗线交织,奏响了这一曲慷慨激昂的大风歌。

      演出时间:2019年8月17日(周六)15:00

      演出地点:常州现代传媒中心金色大厅

      演出时长:约130分钟

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代