常州新闻
您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

常州海事运用 “五个进一步”深化船舶AIS集中检查工作

发布时间 2019年08月23日14:40   来源   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为深入推进中小型船舶突出违法行为整治专项行动,严厉整治船舶AIS关闭、信息输入不规范的违法行为,常州海事局根据江苏海事局统一安排,于8月21日集中开展船舶AIS使用检查工作。当天,该局出动执法艇5艘次,现场核查船舶103艘次,进港船覆盖率达到100%,核查在航船舶13艘次,发现AIS未开启、信息有误等违法行为6起,实施行政处罚3起,处罚金额共计6000元,船员记分共计6分。

    常州海事局通过“五个进一步”开展此次集中检查。

    一是进一步推动宣传工作向全天化、全面化发展。在中小型船舶突出违法行为整治宣传基础上,重点突出AIS集中整治宣传,在夜间、早高峰等重点时间段通过VHF滚动播发安全信息、海巡艇现场登轮宣传等多种途径开展宣传,营造整治氛围。

    二是进一步深化AIS使用向正规化、标准化靠拢。AIS整治经历了从有没有设备,到开不开设备,再到用没用好设备的过程,此次整治就是为了提高船员用好AIS设备,做到设备精细化管理,达到“三个吻合”,即船舶证书信息与AIS设备信息相吻合、船舶动态信息与静态信息相吻合、船舶航行数据与船舶显示信息相吻合。

    三是进一步促进船员履职向责任化、法治化发展。此次集中检查,该局通过处罚和教育相结合的形式宣传AIS设备的正确使用,重点教育船员对船舶航行状态、目的港信息的维护使用操作,对违反规定的船员实施船员记分处罚,提升船员在设备操作方面的履职能力,保障航行安全。

    四是进一步推动信息技术向精准化、快速化落实。现场执法人员综合运用行政执法系统,对辖区停泊船实施现场检查,一方面提高船舶信息的获取速率,以达到精准执法的目的,另一方面提高系统后台检查数据的收集与分析,以达到快速统计的目的。

    五是进一步推动整治工作向深度化、精细化迈进。AIS设备使用方面的违法行为是中小型船舶突出违法行为之一,该局以此次集中整治为例,对其他突出违法行为实施横向到边、纵向到底的深度化、精细化治理。(林新春)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代