常州新闻
您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

常州市10月起将全面推行人身保险“双录”工作

发布时间 2019年09月24日16:32   来源   编辑 徐黎姣   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    据了解,为进一步规范保险销售行为,切实维护保险消费者合法权益,自今年10月1日起,常州银保监分局将在全市推行人身保险销售过程同步录音录像工作(以下简称“双录”)。人身险公司、保险中介机构在向个人消费者销售一年期以上人身保险险种时,必须通过录音录像等技术手段采集视听资料,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回溯、重要信息可查询、问题责任可确认。

    自9月起,我市各人身险公司、保险中介机构已通过编写小问答、制作招贴画和易拉宝等多种方式进行宣传。9月21日至30日,常州交通广播FM90和音乐广播FM93.5在早晚高峰时间段的电台播报“双录”宣传知识。

    据了解,为确保信息安全、保护消费者隐私,常州银保监分局要求“双录”工作必须取得投保人和被保险人同意。人身险公司和保险中介机构会建立完善的电子数据保管体系,对录音录像等视听资料内容严格保密,确保不外泄、不擅自复制,不将资料用作其他商业用途。在“双录”工作全面推行之后,常州银保监分局将针对“双录”工作开展情况开展督导检查,并对相关机构的数据保管、使用情况进行持续的外部监管。

    “双录”工作增强了对保险机构销售行为的硬性约束,有利于从源头上规范人身保险销售行为,防止销售误导,有利于维护保险消费者合法权益,督促保险业向专业化、规范化销售迈进。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代