常州新闻
您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

红梅公园国庆期间推出金秋游园会

发布时间 2019年09月29日14:21   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    两千年间,常州大地文风盛行,人才辈出,传古而今。国庆佳节,桂花飘香秋意渐浓,一场公园内的文化盛宴将为市民游客国庆期间增添一处休闲游玩的好去处。金秋游园会围绕常州文脉、笔魂的象征—文笔塔,以琴棋书画、古乐雅集等活动形式,展现文笔塔“龙城万象,文思泉涌、笔酣墨畅”的人文气韵,彰显常州古往今来人文荟萃、文脉相承的文化价值,让市民游客在充满历史与书香的公园里感受文化的魅力和常州“千载读书地”的城市特色。

    一、活动概况

    以“千年文笔 诗意红梅”为活动主题的2019红梅金秋游园会由常州市城市管理局主办、常州市红梅公园管理处承办,活动时间贯穿整个国庆长假期间。

    二、文化活动

    国庆假日期间,一系列形式多样、文化内涵深厚、群众乐见的活动,将为广大市民游客带来不一样的游园体验。

    1. “诗意红梅 家国情怀”文笔诗会

    毗陵自古号称“诗国”,满园秋色引发诗情。在大运河文化带常州段、千年文笔塔文脉圣迹下,由公园和江苏理工学院倾力合作打造的文笔诗会,以声情并茂、格调高雅、清新唯美的美学态度,用“和诗以歌”的创新形式,串联起文笔塔、半山亭、青果巷、毗陵驿等文化符号,用流行音乐演绎经典诗词、经典文学作品,传承和传播中华优秀传统文化,传递向上向善的核心价值观。

    2. “逐梦江南上弦乐”古乐雅集

    琴仙俞伯牙遇见了樵者钟子期,成就了高山流水遇知音的经典历史典故。传承了千百年来,依然在江南时空中悠然流淌。活动期间将在知音坊上演绎一场意境深远、荡气回肠的古乐雅集,再现抚琴觅知音的情景。

    3. “纵横千古 棋乐无穷”象棋擂台赛

    象棋古往今来深受帝王将相,文人墨客的喜爱。北宋年间常州知州王安石也是一名象棋爱好者,曾经常与太平寺方丈钦禅长老在公园塔影山房下棋聊天。此次象棋擂台赛将广邀江南一带象棋高手,前来捉对厮杀,打擂争霸。让游客在观战中感受中国象棋的深厚魅力和中华文化之博大精深,获得不一样的人生感悟。

    4. “第四届龙城淘书节”文笔书市

    文笔塔、文笔楼从古自今都是常州文人论学著章的汇聚地。此次由市委宣传部主办文笔书市让市民游客品味书香,感受文笔塔下的人文魅力。同时该活动也作为第四届龙城淘书节的分会场。

    5. “百年逐梦 视野中国”油画展

    此次展出的均为著名油画家杨参军、秦大虎近年精心创作的佳作,题材以关注民生和国家发展成就为主轴,展示了中国民族文化内涵,体现艺术家们的拳拳赤子之心和爱国情怀。

    6. “雅韵江南 学承东方”趣味游戏七天乐

    中华传统文化中的投壶、射箭展示了古时文人雅士极其风雅浪漫的娱乐方式。活动期间让现代游客参与其中,穿越回古代,体会古人的优雅乐趣。

    7. “浮光之间江南韵”茶道&花道雅集

    江南是中国茶文化发源地之一,盛产名茶,通过品茶可以修心养性。花道是一门源于江南的艺术,取植物花卉,根据所放的空间环境,花器的大小,精心创作,作品把花道作者胸中的气韵、内心的澄明体现得淋漓尽致。

    8. “传承国粹 问道太极”红梅极道太极拳展演

    太极拳作为中国传统文化精髓及和合文化的重要表现形式。名家们通过精彩表演表现太极的刚柔相济特点,充分地诠释太极的“精气神”的精髓。

    三、景点建设

    十月金秋,全民欢腾迎国庆。为了营造更优美、更喜庆的节日氛围,公园在北大门斜坡广场、文笔塔前、大草坪、南门石阵、文笔塔广场共布置了五组以“新中国成立70周年”为主题的植物艺术主题造景,整体大气醒目,夺人眼球。景点上运用了国庆菊、鸡冠花、一串红、万寿菊、香彩雀、变叶木、螺旋铁等50多种8万余株色彩鲜艳的时令植物,用姹紫嫣红的植物造景和明快热烈的色彩, 渲染出“新中国成立70周年”欢乐喜庆的氛围。

    除此以外,公园在夕霞观景平台和塔影桥处设置网红打卡点,方便市民与国旗合影。

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代