常州新闻
您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

华夏银行业务转型持续推进 发展质效稳步提升

发布时间 2019年11月05日16:58   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      华夏银行今日公布了2019年三季报。2019年三季度,华夏银行坚持稳中求进的总基调,加大服务实体经济力度,推动业务转型发展,实现了规模、质量、效益的协调发展,取得了良好的经营业绩。截至2019年三季度末,华夏银行总资产达到30,217亿元,较年初增长12.73%;实现营业收入618.79亿元,同比增长22.23%,比去年同期快21.16个百分点;实现归属于上市公司股东的净利润152.44亿元,同比增长5.04%;成本收入比28.39%,同比下降5.9个百分点。营销机制、全面风险管理体制等体制机制改革有序推进,全行呈现出规模增长、结构向好、成本下降、内控提升的良好态势,实现了规模、质量、效益的协调发展。

      经营韧性持续增强 发展质效稳步提升

      2019年前三季度,华夏银行经营的韧性和协调性不断增强,发展质效持续提升。坚持平衡型资产负债管理,资产、存款增速分别较去年同期快8.6、6.3个百分点。坚持回归本源,存款、贷款、投资三项主营业务日均占比较去年提升。其中,信贷投放稳步增长,信贷节奏保持均衡,前三季度贷款增速高于可比同业平均水平,累计新增信贷投放6914亿元,贷款日均占比近58%。坚持增收节支,强化成本管控,各季度营业收入逐季增加,成本收入比28.39%,同比下降5.9个百分点。坚持推进轻型运行,降低资本消耗,提高资本使用效率,经营效率得到显著提高,为该行实现自身可持续发展形成了有力支撑。

      体制机制改革有序推进 发展基础不断夯实

      报告期内,华夏银行有条不紊推进营销机制、全面风险管理体制及薪酬体制机制等改革攻坚工作,取得了重要进展。营销机制改革着力推动公司金融、零售与普惠金融、金融市场三大板块协同,各业务板块内部协同,与外部合作机构协同等“六大协同”建设;深化“商行+投行”发展模式,推进投行体制机制改革,增加与优质客户合作的广度和深度,从根本上提升客户服务能力;加强财富管理和私人银行业务营销体系建设,深化零售客户分层服务,提升财富管理与私人银行业务价值贡献,带动全行零售转型深入推进。全面风险管理体制改革遵循“专业化、集约化”和“针对性更强、边界更清晰、人员更精简”的总体原则,强化顶层设计,完善全口径、全流程和全覆盖的风险管理体制,建立健全专业、精细、灵活、尽责的风险管控机制,支撑全行经营健康发展。薪酬体制机制改革突出战略执行,强化业绩导向,加大经济利润考核,强化资产质量考核。运营体制改革实施流程重构、职能扎口,完成重点工程建设,推动人员转型,各项目建设进度按计划有序推进。

      业务转型持续加快 发展新动能加速形成

      2019年前三季度,华夏银行业务转型步伐持续加快,一批新产品、新业务正成为新的增长点,有质量的发展更加行稳致远。扎实推进零售业务转型,落实国家普惠金融政策,个人贷款和普惠贷款占比分别较年初提高。个人业务条线加强与重点消费贷款平台合作,加快个人贷款线上化,与交通部路网中心开通总对总ETC业务,成为第一家ETC上线的全国性股份制银行,ETC签约客户较年初增长近22%;普惠金融条线加强专项激励和网贷项目管理,三季度末小微企业“两增”贷款余额首次突破千亿元。绿色信贷余额较年初增长超过30%,再次荣获美国《环球金融》评选的“最佳绿色能源发展银行”。

      信用卡业务中间业务收入同比增长22%;金融市场、投资银行业务收入增速均超过40%;贸易金融业务当年国内信用证业务量首次突破1000亿元人民币、创历史新高,国际结算业务量突破1000亿美元、创同期历史新高。资产托管业务规模较年初增长27%,在27家托管银行中增幅排名第一、增量排名第二;理财产品规模增速超过30%,龙盈理财品牌获“2019中国银行资产管理品牌君鼎奖”,步步增盈系列理财产品获“2019中国开放式非净值型银行理财产品君鼎奖”。

      贯彻国家区域战略 差异化服务实体经济

      报告期内,华夏银行积极贯彻落实国家战略,持续完善区域发展布局,大力支持京津冀协同发展和服务首都经济建设。围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家战略,积极推动加快“三区”分行协同发展,“三区、两线、多点”的发展格局正在显现。稳步推进京津冀金融服务主办行建设,持续加强对京津冀地区核心合作伙伴、大型企业及行政事业单位的金融服务力度,紧紧围绕北京“四个中心”功能定位,扎实推进助力首都经济金融服务工作,以“商行+投行”模式综合化服务首都战略和核心客户,重点支持了中国雄安集团、天津轨道交通集团等企业和项目。截至报告期末,为京津冀三地协同发展重点项目提供各类融资支持666亿元,为首都各类企业提供融资服务1773亿元。此外,香港分行获批成立,通州分行进入开业准备阶段,雄安分行筹建工作加快推进,重要区域的新机构建设取得关键性进展。

      坚持审慎稳健经营 深化风险管控和内控合规建设

      报告期内,华夏银行持续加强资产质量管控力度,不断深化内控合规建设。采取多种方式积极清收处置不良贷款,进一步加强对新增逾欠贷款的管控,深化逾欠管控机制和贷后直查机制,强化收贷收息管理,通过事先管控和提前介入等措施有效加强对逾欠贷款的防控,为全行经营发展创造积极条件。不断加强合规风险防控,持续打造良好的合规文化,积极落实治理金融乱象工作部署,把“合规管理提升年”工作同各项经营工作有效结合,持续提升合规管理水平。

      积极推动金融科技发展规划落地 科技支撑能力有效提升

      报告期内,华夏银行金融科技战略重点工程按期开展,加强业务需求导向,推进客户体验建设,深化金融科技创新基金运用。15项重点工程有序推进,80%的重点工程和重点项目均已实现阶段性成果的落地。稳步推进数字化信贷服务平台、现金管理平台、精准营销支持平台、综合支付平台建设。投产人脸识别线下支付项目,成为第一批上线的全国性股份制银行。积极防范信息系统风险,有力保障信息系统安全稳定运行。积极推进数据治理,完成大数据融合平台基础建设,实现全行数据的统一管理、统一存储。在网联公司对银行渠道能力分级分类评价中位居同业前列,“减估值测算系统”获《亚洲银行家》2019“年度监管技术实施大奖”,科技研发支撑能力得到大幅提升,科技引领金融服务和风险管理能力得到进一步增强。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代