常州新闻
您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

邮储银行常州分行扶持产业振兴乡村 打造新型三农服务体系

发布时间 2019年11月07日15:38   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “国之基在于民,民之本在于农”,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,乃国之大事、民之基础,真正从根本上解决好“三农”问题,这是我国当前艰巨而又紧迫的任务。如今,农业发展已进入新时代、新层次。农业如何进一步发展,农民如何进一步增收,已成为重要课题。解决这一难题,金融是一条主线,可以贯穿农业发展的每个环节,至关重要。邮政银行常州分行自成立以来,便环绕“三农”问题谋划定位,面对“三农”群体融资难、贷款难、担保难等问题,该行积极创新产品,解决融资难题,从农户小额贷款起步,持续发挥网络优势、资金优势、队伍优势,加强互联网技术运用,优化客户服务理念,经过数年发展,已逐步建立了专业化为农服务体系。

    融资难,贷款难,仍是制约三农问题的一大约束

    据报告发布数据显示,截至2018年末,金融机构全口径涉农贷款余额为32.7万亿元;全部金融机构本外币农村(县及县以下)贷款余额为26.6万亿元;农业贷款余额为3.9万亿元;农户贷款余额为9.2万亿元。全国正常运营的网络借贷平台中,涉农平台仅有56家;2018年涉农贷款金额规模仅为370亿,在全行业借贷金额中的比例为2.29%。由此可见,“三农”产业在金融服务方面的获得率低,融资难的问题依旧存在。农业金融是我国金融体系最为薄弱的一个环节,融资问题仍是制约“三农”发展的主要瓶颈。农村金融供求矛盾依然突出,农民“贷款难,融资难”问题尚未得到根本解决。农村金融体系与城镇金融体系相差甚远,建设农村金融仍有较大的差距。因此,完善好农村金融服务体系,提高农村金融服务水平,显得尤为重要。

    

    改革创新,强化金融扶贫效果,提升三农服务效能

    随着农村金融的发展,金融在支持农业供给侧改革、助推农业发展方面发挥了核心支撑作用。邮储银行常州分行通过金融扶持政策的制定、导向性信贷资金的支持,解决了“三农”发展过程中的诸多问题,并取得了明显成效。面对当前三农问题存在的主要痛点,邮储银行常州分行确定了主要工作思路是让所有市场主体都能分享金融服务的玉露甘霖,让每一个人都能享受到及时、有尊严、方便、高质量的金融服务,这是邮储银行践行普惠金融的初衷和目的。

    邮储银行常州分行以服务“三农”为己任,持续推进三农金融事业部改革,不忘服务“三农”的初心,恪守“普之城乡,惠之于民”的承诺,以掷地有声的实际行动,回应了“三农”群体的殷殷期待,铸就了邮储银行在涉农金融服务中的金字招牌。在实际工作中,邮储银行常州分行紧跟农业农村现代化推进步伐,在传统小额贷款产品基础上,线上线下同发力、勇创新。针对特定客户群体开发“农易贷”“农担待”“农担待”等产品,不断拓展小微客群线下服务渠道,优化线下服务能力,持续深化与省农担合作,针对新型农业经营主体创新服务产品,大大缓解农村经营主体融资难。

    情系农民群体,践行“三农”初心,取得发展成果

    邮储银行常州市分行充分认识到做好“三农”金融工作,是服务农业经济、拓展农村市场、推动产品创新的源泉与动力。通过积极打造“银行+第三方”多元化合作平台,逐渐从服务“小农业”向“大三农”转变,把握农村经济规律,挖掘农业产业链价值,以“点”到“链”,形成综合性金融服务体系。

    以邮储银行常州市分行邹区支行进行试点,通过与市场方有限合作的模式,抢抓旺季,成功开发了商铺经营权弱质押贷款创新产品,为常州市凌家塘市场量身打造出了“农易贷”综合金融服务。“农易贷”既解决了经营户融资难、贷款难的问题,又提高了凌家塘招商引资的优势,同时也树立了邮储银行优质服务的品牌形象。2019年1-9月该行“农易贷”放款80笔7039万元,结余79笔6789万元。

    服务“三农”是邮储银行常州分行的使命,未来该行将围绕农村供给侧结构性改革,加强农村金融服务创新,加大涉农信贷投放;同时以三农金融事业部江苏分部作为依托,积极承担金融支农和金融扶贫的责任,精准对接“三农”特色化需求,提供更加优质、高效的“三农”金融服务,为推进农业供给侧改革发挥更多的金融力量。(综合)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代