常州新闻
您正在浏览是   首页 > 话题推荐  > 正文

中国梦是构建人类命运共同体的美好理想

发布时间 2019年11月25日10:59   来源 中国常州网-觅渡时评   编辑 石成章   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    22日,中国国家主席习近平在北京一天之内三晤“重量级”外宾,释放出鲜明的“开放”信号,向世界传递出对中国经济的稳定预期。会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表时,习近平主席强调,我们提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是“霸权梦”。

    中国梦不是“霸权梦”,历史昭昭雄辩可证。历史与现实相连,回首中华民族泱泱五千年文明史,即使在万邦来朝的鼎盛唐朝,在GDP占世界一半以上的富庶宋朝,也没张扬武力侵略他国领土,更没作威作福世界称霸,而是秉持“协和万邦”理念,与世界和平相处。近代中国遭遇世界列强蹂躏,沦为半殖民地半封建社会,从而奋力探索民族复兴之路。现实与未来相牵,中国人民逐梦民族复兴,只是让中华民族在世界民族之林恢复应有的尊严和地位。

    中国梦不是“霸权梦”,胸怀荡荡世人可鉴。用自己勤劳的双手,建设美好的家园,流淌奋斗的汗水,追求丰衣足食的生活,不断走向美好的明天,这是中国人民的愿景,也是世界人民的共同愿景,也是人民的基本权利。科学技术不断发展,经济社会不断发展,历史车轮滚滚向前,当今世界互相联系愈发紧密,任何个人谁也不能离开社会独立生存,任何国家谁也离不开世界独立发展。习近平总书记再次强调,中国坚持改革开放,国门越开越大,互利互惠共享共赢,构建人类命运共同体。

    中国梦不是“霸权梦”,措施历历有目可睹。世界首创国家级的进口博览会,全方位开放中国市场,既让中国人民得到优质的世界产品,也让世界分享中国发展的红利。中国不断改善优化营商环境,取得了跃升15个名次的显著成效,深入推进简政放权,简政从“减事”向“减负减支”延伸、放权由“下放”向“放开放活”转变,受到广泛的认可和赞许。18个自贸试验区实现东西南北中全覆盖,在更大范围为深化改革扩大开放探索新路径,彰显中国支持建设开放型世界经济的坚定决心。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是“霸权梦”,是中国面向世界的郑重宣示,也是负责任大国的勇毅担当。黄钟大吕,掷地有声。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国梦与世界各国的美好梦想息息相通,是构建人类命运共同体的美好理想。  (殷禹士)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代