常州新闻
您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

活用金融杠杆 撬动明星城建设

发布时间 2019年12月26日10:11   来源 CBS新闻中心   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州塑造高质量的工业明星城市,需要强化金融支撑,今年以来,我市大力实施金融服务提升工程,有效拓宽企业融资渠道,引导信贷资金更多流向制造业,大力推进企业股改上市,做大做强资本市场“常州板块”,通过提升金融服务实体经济能力,在加快建设现代化经济体系征程中迈出坚实步伐。

    临近2019年年底,江苏精研科技股份有限公司的管理团队,又在为企业后续发展进行布局谋划,作为一家上市企业,目前企业正在抢抓5G时代到来的机遇,推进三期项目规划建设。江苏精研科技股份有限公司副总经理邬均文透露:“我们预估在(智能)穿戴领域,随着5G的应用,会有更大的爆发式的增长,随着后面我们有新的项目进来,所以我们现在也比较着急,要赶紧规划我们的三期厂区了。”

    精研科技是我市一家细分领域“隐形冠军”企业,自2017年上市以来,近3年累计投入9亿元,扩大产能,加大研发力度。随着今年精研科技智能手机及新能源汽车配件项目二期达产,产能逐渐达到饱和,依托上市带来的资源,将为企业加快在消费类电子产品版图上开辟新市场提供帮助。邬均文说:“我们上市以后,引进的客户也越来越多,特别有很多国际知名大品牌客户,我们的资金量也比较充足,也有更多的资金可以投入进去。”

    像精研科技这样的“隐形冠军”企业,我市有200多家,近年来,我市将推动企业在资本市场直接融资作为落实新发展理念,促进高质量发展的重要手段,推动符合条件的企业加快股改上市步伐,使一批小而精、小而专、小而强的企业,插上腾飞的翅膀。

    2019年,我市又有3家企业在沪深交易所挂牌,全市上市公司总数达61家,另外,截至12月中旬,全市新增股份公司98家,其中整体变更设立股份公司35家。

    资本市场“常州板块”效应正日益凸显。

    另外,为更大范围实现小微企业融资需求匹配对接,去年12月,我市率先在江苏省综合金融服务平台建成常州特色子平台,目前,常州市综合金融服务平台已有注册企业35300多家,接入银行业金融机构28家,金融租赁和融资租赁机构3家,担保机构5家。

    常州新思维新能源汽车技术有限公司是一家“龙城英才计划”领军人才创业企业,为抢抓新能源汽车产业发展机遇,急需加大研发投入,企业在常州市综合金融服务平台发布需求后,江苏银行快速对接,为企业提供了200万元的信贷支持,目前,研发的智能控制“四合一”锂电汽车仪表,市场前景非常看好,已经与多家国内新能源汽车生产品牌商形成配套。

    常州新思维新能源汽车技术有限公司副总经理杨峰告诉记者:“通过这样一个平台,对于我们特别是创业公司,解决了我们资金紧张的问题,特别是我们高新技术企业,研发这一块投入特别的大,在我们企业最需要的时候给了我们最有力的支持。”

    同时,金融机构针对企业发布的融资需求,积极创新金融服务,推出的一系列金融产品更加贴近中小企业。

    江苏银行常州文化宫支行行长助理谭俊介绍:“我们还配置了专门的服务人员,在平台上及时更新我行的创新产品和创新服务,降低企业融资门槛,更加精准对接企业融资,给他配置适合他的融资产品。”

    截止目前,常州市综合金融服务平台已累计发布各类金融产品259项,企业发布融资需求5200多项,金融机构解决企业融资需求3800多项、累计金额156.74亿元,在线申贷获得率为66.10%,多项数据位列全省第一。

    市地方金融监管局副局长王文卓指出:“这个平台最大的特点就是让数据多跑路,让企业少跑路,企业通过平台可以全方位地了解到我们现在的各种融资支持政策,包括我们政府部门出台的相关政策,以及我们银行的相关产品和服务模式,使企业享受一站式的金融服务。”

    常州有坚守实体经济发展的良好传统。当前,在高质量工业明星城市建设过程中,需要让更多的金融活水流向实体经济,助力企业加大科技创新投入,整合产业资源要素,重塑核心竞争优势。相信随着我市大力推进企业股改上市,发展普惠金融,必将为先进制造业插上腾飞翅膀,擦亮常州工业明星城市品牌。

                                                                (CBS新闻中心记者:唐新卫)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代