您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

【谱瑞眼科】8个问题深度了解角膜塑形镜

发布时间 2020年01月14日08:54   来源   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    医生,听说有一款眼镜,可以“恢复”视力,还可以预防近视加深,这是真的吗?

    ——你说的是角膜塑形镜,是一种眼科界的新的“黑科技”。

    很多人可能不太熟悉角膜塑形镜,今天我们请眼科医生来详细说说。

角膜塑形镜是什么

    角膜塑形镜是一种逆几何设计的硬性透气性特殊隐形眼镜,它只在晚上睡觉时佩戴8-10小时,白天不用戴任何眼镜,就能拥有整天清晰的裸眼视力,此外,还可以有效预防近视度数快速加深,一举两得。

角膜塑形镜的原理

    佩戴者通过晚上睡觉时佩戴数小时,可使角膜中央区域的弧度在一定范围内变平,眼轴缩短,从而提高白天一定量的裸眼视力,阻止近视加深,是目前眼科界公认的有效的近视控制技术,被誉为“睡觉就能控制和矫治近视的黑科技”。

角膜塑形镜的作用

    主要作用有两个:一是有效提高白天的裸眼视力,二是青少年近视加深速度比较快,角膜塑形镜可以有效控制近视度数加深。自欧美引入中国后,该项技术越来越受到家长和青少年的青睐。

角膜塑形镜适合哪些人

    角膜塑形镜适应于不佩戴眼镜仍然希望保持白天良好裸眼视力的近视眼,以及处于近视快速加深期的青少年。

    但角膜塑形镜也不是万能的,有一定局限性。目前,它只适应于600度以下近视人群,8岁以上年龄,而且必须经过专业的眼科检查,只有检查合格者才能考虑佩戴。并且佩戴者必须具备良好的镜片护理能力,保持镜片清洁。

    角膜塑形镜会伤害眼睛吗

    角膜塑形镜是可逆的非手术技术,连续几个晚上停止佩戴后,眼睛就会回复到之前的状态,不会造成不可逆的伤害。另外,佩戴角膜塑形镜必须注意清洁卫生,不然有造成感染的可能,只要讲卫生,遵从医嘱,定期复查,佩戴角膜塑形镜就是安全的。

为什么不能随便找个地方配

    国家明确认可角膜塑形镜技术,它是国家规定的三类医疗器械,只能在具有《医疗器械经营许可证》的机构进行验配,并且验配前必须进行专业的眼科检查,在眼科医师指导下验配,部分地方可能不具有相关资质。

使用角膜塑形镜注意什么

    一是验配前必须到具有相关资质的眼科机构进行专业的眼科检查,二是必须具有保持镜片清洁的护理能力,三是遵循医嘱,定期复查。

角膜塑形镜和普通隐形眼镜的区别

    角膜塑形镜是特殊材料制作的硬性隐形眼镜,具有远高于普通隐形眼镜的透气性、透氧率,另外,角膜塑形镜是在晚上睡觉时佩戴,白天不戴眼镜,第三,角膜塑形镜的使用寿命更长,一副角膜塑形镜可以使用1.5到2年左右。

- END -

    常州谱瑞眼科医院经国家卫生部门批准的二级眼科专科医院、医保定点单位、残联白内障康复定点单位。位于常武北路74号。

    其建筑面积达4000多平米,院内医护人员70余人,共有住院床位64张。医院以原广化医院眼科专家陆漱玉、方国新、陈兵等为核心,打造了拥有丰富临床经验的专家团队,开设屈光专科、视光中心、白内障专科、青光眼专科、小儿眼科、角膜病专科、眼底病专科等。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代