您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

勇担国企责任 抗击疫情华夏银行在行动

发布时间 2020年02月03日12:53   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    如今,新型肺炎疫情时刻牵动着全国人民的心。疫情就是命令,责任重于泰山。华夏银行党委认真贯彻落实党中央、国务院以及银保监会关于疫情防控工作的决策部署,把防疫工作作为当前压倒一切的政治任务,把疫情防控及金融服务保障作为当前工作重中之重,主动作为,特事急办,以优质高效的金融服务和积极主动的履责担当助力疫情防控。

    高度重视 上下联动

    扎实做好疫情防控工作

    1月23日,华夏银行召开紧急会议,成立由董事长李民吉、行长张健华为组长的防控新型冠状病毒肺炎应急领导小组,启动疫情防控措施,密切关注疫情进展,指导和协调全行积极开展疫情防控工作。而在1月22日,该行便第一时间发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全行强化风险意识,保障员工身体健康和生命安全,维护良好经营秩序,扎实做好疫情防控工作。

    从加强组织领导到加强疫情防控和排查,该行在要求各分行结合当地疫情进展和分行实际情况,及时制定和完善专项应急预案,成立应急领导小组,统一指挥,明确应急职责和防控措施,抓好重点区域和重点环节管理的同时,要求各单位做好办公区域和营业场所的消毒杀菌,定期组织员工开展体温检测并做好疫情报告。如发现新型冠状病毒感染的肺炎病例、疑似病例或密切接触者,要求立即向当地疾病预防控制机构或指定部门报告,并配合当地医疗机构做好隔离等疫情防控工作,同时报送总行值班室。

    同时,该行通过加强与地方政府、监管部门和医疗机构的沟通联系,及时获取相关信息。并积极做好疫情防控物资保障,加强应对疫情的应急物资储备,根据具体情况,为员工提供口罩等防护用具的同时加强人员流动性管理,了解员工外出情况,及时跟踪观察其健康状况。鼓励通过视频、电话等方式召开会议、沟通工作。

    加强传染病防治法律法规及防治知识的宣传普及也是极其必要的。该行要求及时关注官方公布信息,引导权威信息在行内的传播,不信谣、不传谣。组织疫情防控培训,提升员工防控认知水平,加强疫情应对能力。提高员工健康素养,疫情期间尽量减少到人口稠密的封闭场合活动,自觉落实防扩散措施。

    积极行动 特事急办

    多措并举支持抗击疫情

    在前期部署的基础上,1月27日,华夏银行党委常委会进一步研究发布支持疫情防控及金融服务保障的8条举措。

    (一)积极捐款。决定先期向湖北省慈善总会捐款3000万元人民币。

    (二)捐赠应急物资。向建设“火神山”和“雷神山”医院的中建三局现场施工人员,紧急捐赠棉被、一次性碗筷等御寒物资和生活用品,全力保障建设施工顺利开展。

    (三)免收手续费。通过华夏银行柜面、个人网银、个人手机银行、电话银行的转账交易以及企业网银“爱心捐款”发起的抗击疫情捐款,一律免收手续费。

    (四)保障汇划通道畅通。为保证抗击疫情资金及各类捐赠资金及时拨付到位,华夏银行指定专人24小时监控资金汇划通道,确保汇路畅通;同时在系统中调整小额支付系统上限金额控制,及时处理抗击疫情资金、捐赠资金的汇划。安排专人负责服务湖北省慈善总会国内人民币专用捐款账号资金汇划工作,确保资金及时到位。针对慈善总会及红十字会防控应急物资采购专户的开户、资金清算等业务,特事特办、急事急办,确保准确高效。

    (五)主动缓解企业流动性困难。对湖北地区2020年一二季度到期的存量授信业务进行紧急摸排,对因防疫工作影响流动性的企业,提前开展自动展期和无还本续贷业务。

    (六)加强结售汇办理。对于进口重要医疗物资、器材所涉及的付汇业务,开辟绿色通道;5万美元以内捐赠资金可进入个人储蓄账户并办理结汇;对于防疫物资进出口外贸型企业,安排逐户联系沟通紧急资金进出支付、国际结算需求等信息,制订应急处理方案。

    (七)开辟绿色通道,强化金融支持。主动加强与相关医院、企业的服务对接,最大限度满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等方面的融资需求;按照特事特办、急事急办原则,提高业务办理效率,实行优惠利率。对与疫情防控相关的医药及设备生产供应企业、建筑施工企业、物资供应生产运输企业的授信需求进行紧急摸排,开辟绿色通道,高效开展授信支持。

    (八)加大营业场所消毒频次。升级自助设备管理工作要求,对放入自助设备内的现金全面消毒;加大自助设备消毒频次,持续强化设备监控、及时保障故障维修,确保自助设备安全高效不间断运行。

    值得关注的是,华夏银行紧急发放1亿元专项贷款支持北京地区抗击疫情。

    疫情进入扩散期后,口罩需求暴增,供不应求,北京市急需从境外采购,以增加应急储备,而国外生产商对资金支付的要求极为苛刻,均要求资金先行到账,资金保障成为采购的最重要环节之一。作为“北京的银行”,华夏银行主动请缨,承诺为北京市政府采购指定企业北京物美集团提供1亿元信贷支持,为境外采购口罩的金融服务需求保驾护航。

    1月26日上午,疫情形势愈加严峻,北京市政府紧急通知,为应对疫情决定再增加口罩储备,需要资金支持。时值大年初二,由于春节期间发放大额贷款在华夏银行尚无先例,在系统参数设置、运行等方面存在诸多困难。尽管如此,在总分行技术和业务部门齐心协力,群策群力,反复讨论方案的基础上,该行创新性地采用了信贷系统线上审批+核心系统手工记账的模式,从授信业务发起到贷款发放仅用5个小时,并第一时间借助中国人民银行疫情防控期间特别开通的小额批量支付系统,按照1年期LPR下调23.5个基点的最优惠贷款利率,将1亿元相关款项汇至企业账户。这是华夏银行自建行以来首笔在春节期间发放的大额贷款,也是华夏银行这些年来重大贷款发起、发放用时最短的一笔,以“华夏速度”确保了北京市境外采购口罩等防疫用品的资金支持。“大年初二、5个小时、1亿元”,表明了华夏银行支持打赢新冠肺炎防控阻击战的信念和决心。

    五项助力 五项排忧

    普惠金融硬措施为受困企业“解难”

    针对与疫情防控有关以及在疫情中遇到困难的小微企业,华夏银行紧急推出普惠金融十项服务措施,帮助小微企业稳定经营,共渡难关,共克疫情。

    首先,华夏银行发动全行分支机构,主动对接当地与疫情防控有关的小微企业。对存量客户进行全面梳理,主动了解客户需求,制订金融服务增强方案。同时主动对接当地政府有关机构,针对防疫重点环节所涉及的产业和企业进行定向梳理和上门服务。

    同时,开辟绿色服务通道,第一时间满足小微企业融资需求。针对医药、医疗器械、医疗机构、公共卫生基础设施建设、科研攻关等单位,以及与防控疫情有关的其他行业企业,建立信贷支持快速响应机制,在业务办理流程上实行特事特办、急事急办,做到随到随审随批随贷,确保在3个工作日内满足合格企业的融资需求。

    进一步降低融资成本,在积极响应政府降低小微企业融资成本的基础上,该行针对疫情防控企业,进一步下调贷款利率0.5个百分点,并全额取消各项收费,降成本、保生产,减少小微企业生产经营压力。

    让小微企业免受资金周转之困。华夏银行对因防控疫情需要增加融资的,按照简易原则进行审核,调增授信额度,并可适时延长授信期限。对已授信但在疫情之下暂时不具备办理抵押担保手续条件的,可提供应急小额信用贷款支持。

    通过加强线上金融服务,全面升级普惠金融线上办理流程,在华夏快贷基础上推出线上快贷业务,并充分运用该行龙商贷、龙惠贷等线上业务平台,提供7*24小时线上金融服务,满足疫区客户足不出户的金融服务需求。

    对于受困企业,华夏银行从加强续贷服务,保障受困企业持续经营;延缓还款期限,加强对受困企业的征信保护;推出“复工贷”专项产品,为受困企业复工提供保障;推出“放薪贷”专项产品,给予薪资支付上的专项金融支持;加强专属服务,全心全力为客户排忧解难五方面入手,想方设法为企业解决困难,让客户安心、放心。

    疫情防控工作是当前最重要的工作。在党中央、国务院的坚强领导下,华夏银行将坚决扛起疫情防控的政治责任,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,积极主动承担起守望相助的社会责任,把金融服务工作做得更深入更扎实更高效,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代