您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

增强风险责任意识,提升风险管理能力
——华夏银行常州分行“3•15”消费者权益保护宣传

发布时间 2020年03月12日16:21   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    每年的3月15日是国际消费者权益日,同时也是金融消费者权益日。维护消费者合法权益、提升金融消费者风险管理能力是银行作为金融业主要参与者的重要责任。当前环境下,风险责任意识和风险管理能力的提升对金融消费者而言日趋重要,华夏银行常州分行在这里就与您分享一些相关的知识。

    (一)合理负债不越线,莫陷入“拆东墙补西墙”的债务怪圈

    为满足自身的各种消费需求(如住房、汽车),个人或家庭在自身能够负担的范围内主动寻求负债,是正常的经济金融现象。负债(杠杆)是把双刃剑,运用得当可以提前满足需求、提升生活品质,过度负债则容易陷入“拆东墙补西墙”的债务怪圈,甚至铤而走险陷入非法的高利贷活动,最终给个人和家庭带来巨大的伤害。因此,个人和家庭要学会跟踪和评估自身的债务水平,养成防患未然的意识,手中留有应对重大外部冲击(如失业、事故等)的高流动性资产。

    金融消费者可以采用28/36的经验法则为自己的负债划定一个警戒线。28/36的经验法则指个人或家庭的房产相关支出(包括房贷还款、物业管理费、房地产税、房屋保险等)不超过同期收入的28%;总的负债(房产相关支出+车贷+信用卡负债+网络小额贷款+其他负债)不超过同期收入的36%。将负债控制在这个水平以内,个人或家庭在日常生活中不会有明显压力。

    (二)防范各种“看似无门槛”的贷款套路

    1.借款成本要弄清

    借款成本指的是包括利息和其他各种费用(如手续费等)在内的综合资金成本,应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定。如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。金融消费者尤其要关注利率之外的一次性费用,明白自己实际承担的成本。有的公司会收取手续费、服务费、中介费等各种名目的费用,借款人要将因贷款而产生的各项费用列入成本来计算自身的真实借贷成本。

    2.远离非法贷款小广告

    机构放贷必须取得相应的资质,金融消费者要避免向非法的放贷机构尤其是没有资质的网络放贷公司借款应急。多方确认后再行动。对那些机构真实身份含糊其辞、以各种“无门槛”噱头吸引客户、对年化利率的询问避而不谈、以“信息科技公司”或“贷款咨询”名义来放贷等一定要小心谨慎,遇到有以上特征且主动找上门的所谓“放贷机构”或“信贷专员”切勿轻信。

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代