您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

2020全球银行1000强榜单出炉:华夏银行排名升至51位 较上年上升5个位次

发布时间 2020年07月02日09:24   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    7月1日,英国《银行家》杂志发布“2020年全球银行1000强”榜单,华夏银行按照一级资本排名第51位,较去年上升5位,按照总资产排名65位,较去年提升2位。一级资本排名和总资产排名较2017年攀升16个和5个位次。显示该行在坚持特色化、数字化、轻型化、专业化、综合化、国际化的发展方向,加快推进结构调整和经营转型等方面的成效逐步显现。

    一级资本是衡量商业银行业务发展能力和风险承受能力的重要指标,也是全球银行1000强排名的重要基准。据2019年年报显示,华夏银行一级资本净额2599.22亿元,同比增长24%,资本充足率达到13.89%,创历史新高。

    该行年报显示,2019年末,华夏银行总资产达到30,207.89亿元,同比增长12.69%,增速为近三年最快;归属上市公司股东净利润219.05亿元,同比增长5.04%。资本实力持续增强,继2018年完成定向增发后,2019年成功发行400亿元永续债,资本充足率达到13.89%,资本实力进一步增强,风险抵御能力和服务实体经济能力进一步提升。

    除资本实力持续增强外,2019年,该行多管齐下加大提升资产质量力度,通过灵活采用现金清收、贷款重组、债权转让、以资抵债、债转股、核销等多种手段,清收处置不良和逾欠贷款力度之大前所未有。重点业务上,2019年该行持续加大对京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域资金投放力度,贷款总额同比增长16.06%。该行加强对公司金融“商行+投行”服务体系建设,综合化金融服务能力进一步提升。该行年报数据显示,2019年国际结算量、国内信用证业务量均创历史新高,华夏金融租赁有限公司资产规模突破1000亿元。此外,华夏银行在2019年继续加大零售金融战略转型力度,建立大零售联动机制,搭建客户数据共享平台,增强内外发展合力。2019年,该行绿色金融特色业务得以快速发展,推动并落地世界银行“中国可再生能源和电池储能促进项目”“京津冀大气污染防治融资创新项目”等多个绿色金融项目,并积极践行ESG理念,在2019年首批签署联合国《负责任银行原则》。该行将金融科技对银行业转型发展视为重要机遇,在2019年持续加大推动力度,兼顾“金融”本质与“技术”驱动,包括从战略、机制到技术应用、创新研发等方面,对云计算、大数据、区块链、移动互联、人工智能等进行战略布局。

    据悉,2020年该行将坚持以创新驱动为引领,持续深化金融供给侧结构性改革,全面提升经营质效,这也成为该行在未来的一个重要看点。

    英国银行家杂志创建于1926年,2020年是《银行家》杂志1000强排名创办50周年。《银行家》每年都会对1000家银行进行排名,这一排名一直被视为评估各家银行综合实力的指标,受到业界的肯定。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代