您正在浏览是   首页 > 投资理财  > 正文

华夏银行:“商行+投行”助推供给侧改革 10亿元市场化债转股项目全面落地

发布时间 2020年07月09日10:03   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    支持实体经济服务优质企业,华夏银行创新招。

    6月30日,华夏银行落地市场化债转股主动投资业务,规模10亿元。此笔业务由华夏银行通过向陕西金融资产管理股份有限公司(简称:陕西金资)发放专项贷款的模式落地实践,满足了江苏悦达集团有限公司(简称:江苏悦达)优化资产负债结构的需求,是华夏银行践行“商行+投行”战略的重要尝试。

    陕西金资直属陕西省人民政府,曾于2019年9月成功发行全国首单债转股专项债,被中国债券登记公司授予全国唯一“创新企业债发行人”奖。

    据悉,该项目中华夏银行通过陕西金资与江苏悦达开展市场化债转股业务合作。江苏悦达是江苏省重点国有企业,与陕西有着良好的历史合作关系,先后在陕投资了黄陵2号煤矿、西铜高速公路及达美汽车轮毂等项目。集团自成立以来,在汽车制造领域、能源领域及大健康领域建立起特色发展优势,取得了良好的发展效果,为区域经济发展做出了突出贡献。

    当前环境下,市场化债转股可帮助企业降低杠杆率,增加营运资金,轻装前进;对于银行而言,则有助于深化与企业的合作关系、提高投资决策能力促进战略转型。因此,华夏银行高度重视市场化债转股等权益类资本市场业务,着力加强“商行+投行”服务体系建设,进一步提升综合化金融服务能力。

    顺应国家政策,积极创新探索

    通过陕西金资落地的10亿元市场化债转股主动投资业务,不仅是响应号召,以创新金融手段支持企业和地方经济的具体举措,也是华夏银行打造“商行+投行”服务体系的一次探索。

    该笔投资银行创新业务有效解决了当前市场环境下优质客户权益类融资需求旺盛与华夏银行缺少股权投资平台之间的矛盾,使华夏银行能够通过贷款、债券、股权三箭齐发满足优质客户的各类投融资需求,体现了华夏银行近年来服务体系布局成果,以及对金融服务实体经济的创新实践。

    2020年,华夏银行将“顺应国家政策导向,积极融入主流经济”作为全行经营发展重点工作来抓。

    新冠疫情爆发初期,党中央要求加大金融支持力度,保障企业合理资金需求,防止出现资金链断裂。4月,面对疫情的冲击,国务院常务会议要求落实落细今年以来出台的支持企业政策措施,助力企业渡难关。

    华夏银行积极响应并作出战略部署,顺应积极的财政政策和稳健的货币政策,深化运用“商行+投行”的服务模式,将政策充分落实到加大对先进制造业、战略性新兴产业、基础设施、民生建设等领域的金融服务力度,深度融入产业和消费“双升级”;积极服务数字经济,完善科技型企业的金融服务方式,加大科创类上市公司的金融服务力度等具体工作上。

    “商行+投行”,华夏银行新亮点

    2019年,华夏银行投行业务板块规模和效益都获得较快增长。其中债券发行规模达1829.03亿元,同比增长22.19%。与之对应的是,华夏银行投行业务服务分行与重点客户能力进一步提升。2019年,该行36家分行实现债券发行落地;服务全行202家重点客户(2018年为139户),同比增长45.32%。

    随着“商行+投行”服务体系不断拓展,该行投行业务先后推出顾问撮合、市场化债转股、永续债权、债券包销等产品服务,并在潜心耕耘下取得一定突破:债券承销连续13年零实质性违约;2019年,华夏银行债券承销规模创历史新高,在股份制银行中排名上升一位,从年初的第九位上升至第八位;金融债承销实现零的突破,并在华融金融债承销中取得股份制银行中最高的10%份额。

    与同业相比,华夏银行投行业务成绩也频出亮点:2019年新型投行业务不断突破,撮合业务放款816.99亿元,市场排名第四位,进入市场第一方阵。资产证券化实现突破,首笔企业资产证券化完成交易商协会注册,首笔银行信贷资产证券化项目成功中标。

    落地市场化债转股主动投资业务实践,同时也是该行经营发展聚焦主责主业的一个看点。

    2017年,第五次全国金融工作会议召开后,“服务实体经济”成为金融业发展的方向和目标。

    《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》等一系列纷至沓来的政策文件,也体现了国家对实体经济的殷切支持以及对银行业务创新的迫切期待。

    “商行+投行”拓宽了传统商业银行信贷为主的经营方式,创新性拓展交易银行、投资银行等业务,实现银行自身多元化发展的需求。而市场化债转股业务,也是华夏银行通过国家鼓励的权益工具参与实体经济供给侧改革,深化银企合作关系与业务转型的一次成功尝试。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代